19 января 2022 г.

КАК «ИНОЕ ЛИЦО» ПРОДВИГАЛОСЬ НА ТРАНСПОРТЕ РЖД

Замминистра транспорта РФ Владимир Токарев задержан по подозрению в крупном мошенничестве, сообщил в среду "Интерфаксу" информированный источник.

По данным агентства, Токарев доставлен в полицию Центрального федерального округа в рамках следственных действий по делу о коррупции, возбуждённым в управлении. Уточняется, что оперативные действия проводят сотрудники службы экономической безопасности ФСБ России. Также агентство информирует, что замминистра находится в отпуске до 31 января с последующим увольнением.

Токарев задержан в порядке статьи 91 УПК до предъявления ему обвинения. По словам собеседника агентства «Интерфакс», Токареву инкриминируется мошенничество, совершенное пять лет назад в отношении компании "Спецтрансстрой". Как отметили в СМИ, официальным подтверждением этой информации "Интерфакс" не располагает. В свою очередь в пресс-службе Минтранса отказались от каких-либо комментариев.

            Владимир Токарев
Токарев родился в Белгороде 28 декабря 1977 года. По информации телеграм-каналов, задержание Токарева может быть связано с ситуацией вокруг банкротства ООО «Спецтрансстрой», являющегося подрядчиком РЖД. Подрядная организация далеко не проходной вагон в судьбе задержанного «транспортника».  Ранее задержанный занимал руководящие должности в ОАО «Русгидро» и ООО «Спецтрансстрой».

С 2016 по 2018 год Токарев был первым заместителем главы «Спецтрансстроя». В ноябре РБК сообщал об обысках в структурах экс-главы компании и бывшего заместителя главы Минстроя Юрия Рейльяна. Как рассказал РБК источник, близкий к силовым структурам, бизнесмена Рейльяна задержали еще в конце октября 2021 года, его обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере. Позднее Рейльян был арестован и отправлен в Иркутск для проведения следственных действий.

             Юрий Рейльян

Бизнесмен Рейльян, который на должности замминистра регионального развития(?!) курировал подготовку к Олимпиаде 2014 года, приобрел подрядчика РЖД в 2016 году, а перестал быть собственником «Спецтрансстроя» осенью 2019 года. До 2019 года компании Рейльяна получали от РЖД крупные подряды на строительство Восточного полигона, Байкало-Амурской магистрали (БАМ) и Транссиба. По данным СПАРК, в 2016–2019 годах РЖД заключили со «Спецтрансстроем» и его «дочкой» «Трансюжстроем» контракты более чем на 100 млрд. рублей на строительство Восточного полигона.

С февраля 2021 года «Спецтрансстрой» находится в стадии банкротства, одним из заявителей по этому делу выступают структуры РЖД. Одна из них – Иркутская дирекция капитального ремонта и строительства (ДКРС) РЖД. В качестве участника дела (в статусе «иное лицо») также значился заместитель министра транспорта Владимир Токарев.

Федор Червяков по материалам СМИ