21 января 2022 г.

СТРЯХНУВ ГОДАМИ СКОПИВШУЮСЯ «ПЫЛЬ»

В РФ начали дорожать старые тарифы мобильных операторов телекоммуникационной связи. Об этом стали получать СМС-уведомления владельцы гаджетов на прошедшей неделе

Компания «Вымпелком» вслед за оператором МТС поднимает стоимость архивных тарифов на 10%, то же планируют сделать «МегаФон» и Tele2, рассказали источники “Ъ”. Эксперты связывают рост цен на связь с общей инфляцией и увеличением мобильного трафика, ожидая дальнейшего подорожания услуг операторов на 10-12%.

«Вымпелком» в ближайшее время поднимет на 10% цены на архивные тарифные планы, рассказали “Ъ” три источника на рынке связи. По их словам, с февраля планирует повышение цен «МегаФон», затем — у Tele2. МТС в начале января уже уведомил абонентов об увеличении стоимости тарифов на 60 руб. при сохранении текущего набора услуг.

В пресс-службе «Вымпелкома» подтвердили, что рассматривают возможность «изменения цен» на часть архивных тарифов: «Абонентов предупредим заранее и предоставим возможность выбора дополнительных бонусов либо смены тарифного плана». Сейчас у компании около 40 архивных тарифов стоимостью от 650 до

МТС при повышении тоже предоставляла выбор: остаться на действующем тарифе или перейти на другой, говорят в компании.             – Изменение стоимости услуг связи связано с ростом стоимости содержания и строительства сетей, в частности – оборудования и его доставки, ростом цен на электроэнергию и услуги, которые закупаются у внешних подрядчиков, – объясняют в МТС. Также в компании ссылаются на требования регулятора: предписания «закона Яровой» по хранению данных и другие, требующие дополнительных расходов. В «МегаФоне» и Tele2 отказались от комментариев.

Стоимость архивных тарифов относительна, ведь люди подключались к ним в разное время, поясняет ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. – Эти тарифы могут существовать пять-шесть лет, и операторы поднимают цены, чтобы подтянуть их к актуальным предложениям, – добавил он.

– Повышением цен операторы стимулируют абонентов переходить на новые тарифы, считает аналитик Райффайзенбанка Сергей Либин. По его словам, основная метрика мобильного тарифа – это стоимость 1 Гб трафика, и в этом плане новые тарифы могут быть даже дешевле архивных, но при использовании актуальных тарифов средний чек с пользователя (ARPU) выше, так что операторы будут в выигрыше.

– Оптимизация архивных тарифов – сложившаяся практика, так как для операторов они часто невыгодны из-за издержек и малочисленной абонентской базы, которая подключена к подобным пакетам услуг, –  рассуждает аналитик iKS-Consulting Максим Савватин. Тем более, сейчас компании используют большие данные и искусственный интеллект для сбора информации о предпочтениях пользователей, и новые предложения появляются чаще, – говорит господин Савватин.

– Сейчас ситуация на телекоммуникационном рынке благоприятна для повышения цен, поскольку все операторы «большой четверки» заинтересованы в росте монетизации больше, чем в наращивании абонентской базы, – продолжает Сергей Либин.Как правило, операторы смотрят друг на друга и не решаются повысить цены первыми среди конкурентов, но МТС как самый крупный оператор может себе это позволить, – добавил аналитик.

Дешевле всего услуги сотовой связи на данный момент в Москве, Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском округах, Магаданской и Сахалинской областях, самой дорогой по итогам года мобильная связь в Чечне, Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Карачаево-Черкесиии и Дагестане. (https://www.kommersant.ru/doc/5156414).

В 2021 году повышение цен на мобильную связь было локальным и небольшим – на 2-4%, рассказал гендиректор Telecom Daily Денис Кусков. – В 2022 году операторы повысят цены в совокупности на 10-12%. На это повлияют рост инфляции, увеличение объема мобильного трафика, в том числе за счет просмотра видео, а также стоимость электроэнергии и регуляторные требования, – согласен господин Кусков. Тем не менее, у операторов наблюдается прирост абонентской базы. В 2021 году она почти восстановилась до уровня 2019 года, составив 259 000 000 активных сим-карт («Ъ» 24.12.21г.)

По материалам Татьяны Исаковой