6 января 2022 г.

У КАЖДОГО «ИГРОКА» – СВОЙ ДЖОКЕР В РУКАВЕ. А «КРУПЬЕ» ОБ ЭТОМ ИЗВЕЩЁН?

Глава Минпромторга Денис Мантуров, сообщил «РБК», что Россия готова к производству иностранных вакцин. При этом глава ведомства отметил, что если понадобится, то Россия сможет наладить производство иностранных вакцин, но решать этот вопрос должен Минздрав.

          Фото "РГ"

В России при необходимости может быть налажено производство зарубежных вакцин от коронавируса для внутреннего пользования.
– Решать это – все-таки прерогатива Минздрава, но если будет стоять задача перед промышленностью, то реализовать мы это сможем точно, это вопрос целесообразности, социального и экономического смысла, – сказал министр, отвечая на вопрос о возможности начала выпуска зарубежных вакцин для внутреннего рынка страны.

Причём, в январе прошлого года Денис Мантуров «Российской газете» сообщил: «Из того перечня, который рекомендован для лечения коронавируса, противовирусные препараты полностью производятся в России. Объем их выпуска в декабре 2020 года по сравнению с апрелем 2020-го вырос в 3,5 раза, причем только в декабре приросли на 57% к ноябрю. По антибиотикам мы стремимся к тому, чтобы обеспечить их локализацию до уровня субстанции, и уже существенно нарастили объемы их производства. Это азитромицин (прирост 540%), левофлоксацин (+440%), моксифлоксацин (+1760%). По цефтриаксону по итогам III квартала 2020 года выросли на 130%. По производству противовоспалительного препарата - дексаметазона, применяющегося для лечения коронавируса, в инъекционной форме с апреля 2020 года - прирост более 1600%!».


Глава института Гамалеи Александр Гинцбург заявил свободной медиа-платформе «Пруфы» в марте прошлого года: «То, что некоторые страны выразили готовность и желание использовать этот препарат, а также наладить его производство у себя – это совершенно правильная позиция. Не секрет, что если все мощности по производству вакцинных препаратов, имуннобиологических препаратов, которые сейчас имеются в мире, направить на производство только данной вакцины, все равно мы закроем мировую потребность не более чем на 10-12, от силы 15% в год. Поэтому политика по максимальной диверсификации производства этого вакцинного препарата очень правильная. Как со стороны нашего государства, которое совершенно открыто предоставляет эту технологию, так и со стороны тех государств, которые акцептируют эту технологию".

В настоящее время на заключительных стадиях ввода в производство этого вакцинного препарата («Спутник V») находятся Индия, Южная Корея, на территории Италии налаживается производство, причем в очень больших масштабах - где-то к маю там планируется выпускать до 10 миллионов доз вакцины в месяц. На первоначальных стадиях находятся переговоры с другими странами Евросоюза, включая Германию и Францию, насколько мне известно».

Кроме того, в начале октября 2021 года Мантуров говорил, что России не требуется производство иностранных вакцин от коронавируса, поскольку в стране достаточно собственных вакцин. Ранее он также уточнял, что в 2022 году в стране может быть налажено производство 2 000 000 000 доз вакцин от COVID-19.

На сегодняшний день в России зарегистрированы шесть отечественных вакцин от коронавируса. Это «Спутник V», «Спутник М» и «Спутник Лайт» Центра им. Гамалеи, «ЭпиВакКорона» и «ЭпиВакКорона – Н» центра «Вектор», а также «КовиВак» Центра им. Чумакова. При этом в стране не прошла регистрацию ни одна из иностранных вакцин. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, признание иностранных препаратов возможно только на взаимной основе.

В конце сентября российский Минздрав (министр Михаил Мурашко) предложил разрешить ввоз не зарегистрированных в России лекарств для клиник Международного медицинского кластера в Москве. Как уточняла газета «Коммерсантъ», в перспективе резиденты медкластера смогут получить возможность завозить в Россию зарубежные вакцины от COVID-19. На основании вышесказанного создаётся устойчивое убеждение, что министрам их клерки готовят докладные, абсолютно не волнуясь в каком свете будут выглядеть их боссы на мероприятиях высокого ранга и даже у «САМОГО»! Сопоставляя все эти монологи, комментарии далеко не рядовых граждан на ум приходит классический афоризм: "Ничего личного - только БИЗНЕС!".

Федор Червяков