7 января 2022 г.

НИ ВОЙСКА, НИ ШТЫКИ, А ТОЛЬКО ВОЛЯ НАРОДА!

Страны-участники ОДКБ (организация договора коллективной безопасности) ввели ограниченный контингент войск на территорию Таджикистана. Россия перебросила военно-транспортной авиацией свои подразделения ВДВ.

Данный договор подписан в и в него вошли: Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан, Армения, Киргизия, Таджикистан. Подписано соглашение всеми участниками в 1992 году. В нем однозначно говорится об условиях взаимопомощи, в том числе военной. Договор предусматривает, что агрессия против одного из «подписантов» рассматривается агрессией в отношении всех участников и даёт право на военную помощь. Краеугольным в принятии решения об участие войск становится понятие агрессия.

Как поясняет российский историк, дипломат, политик Николай Платошкин, по инициативе СССР в 1976 году ООН определила своей резолюцией что такое агрессия. Это нападение одного государства на другое, ни больше, ни меньше. Никаким изменениям в последующем, утвержденным ООН, эта резолюция не подвергалась. Агрессия – это нападение одного государства на другое государство, но никак не внутренний конфликт, который может возникнуть в государстве на политической, идеологической, экономической, конффесионной почве.

Всё понятно без дополнительных «прописей». Николай Николаевич напомнил, что пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков накануне ввода войск ОДКБ сделал заявление, что события в Казахстане – это внутреннее дела данного государства. Поэтому не стоит туда вмешиваться. Президент Казахстана Токаев обзывал народ хулиганьём, затем резко сменил акцент, и хулиганы превратились в террористов, подготовленных в других странах(?). Самая большая граница у Казахстана с Россией. И что же, это намёк на наше государство??? – Пусть президент Токаев даст конкретные доказательства, подтверждающие сказанное в отношении агрессии, - подчеркнул Платошкин.

Причём сам Токаев изначально объявил виновным во всём правительство страны и отправил министров в отставку. Местные политики и экономисты отмечают, что характерным для волнений является бессистемность – отсутствие централизованной борьбы: не выдвинуты конкретные требования и нет ответственных за них. Причём, ситуация по внутренним причинам не нова. В 2011 году в Казахстане на его крайнем западе (бывший город Шевченко) уже были серьёзные волнения среди населения страны. Каким образом были связаны просчёты правительства, которое назначил сам Токаев, в повышении цен на топливо с бандформированиями(?) не понятно ни Платошкину, ни остальным наблюдателям.

– Во-первых, – отметил Платошкин, – ввод войск стран ОДКБ в республику Казахстан – абсолютно незаконный, потому что факта агрессии другого государства против Казахстана пока не установлено. И мы как россияне, содержащие свою армию, и посылающие туда своих сыновей обязаны об этом знать. Второе, решение на отправку войск за территорию Российской Федерации по любому поводу принимает только Совет Федерации. Совфед обязан собраться на своё заседание и дать полномочия президенту на принятие такого решения на определённое время. Замечу, так было в марте 2014 года, когда обострилась ситуация с Украиной. Это определяет Конституция РФ и международное право. Хочу обратиться к конфликтующим сторонам, прекратить акты насилия, мародёрства, порчу имущества и в особенности угрозу здоровья и жизни людей. В данной ситуации от стран ОДКБ допускается только какая-то техническая, консультативная помощь, ни войска, ни штыки, а только воля народа может разрешить ситуацию, – резюмировал Николай Платошкин.

Федор Червяков