22 января 2022 г.

СКОЛЬКО СТОИТ ПЦР-ТЕСТ, ИЛИ - ШТАММ «ОМИКРОН» ПРОГОНИТ ПАНДЕМИЮ?

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил Федеральной антимонопольной службе (ФАС) проверить обоснованность цен ПЦР-исследований на наличие COVID-19

Об этом 22 января говорится в сообщении на сайте российского кабмина. Во вступительном слове мероприятия премьер М.Мишустин отметил, – Новый штамм вируса – “Омикрон” – стремительно распространяется по всему миру. Правительством по поручению Президента разработан план дополнительных мероприятий, которые должны помочь подготовить наше здравоохранение к возможному более резкому увеличению числа больных.

Срок исполнения поручения для ФАС по ценам ПЦР-тестов – 1 февраля, – отмечается в итоговом документе заседания президиума Координационного совета при Правительстве по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации. Кроме того, некоторые депутаты  в Госдуме неоднократно обращали внимание на стоимость ПЦР-тестов. Люди не готовы так много и так часто платить в том числе из-за решения Роспотребнадзора сократить срок действия ПЦР-теста на коронавирус с 72 до 48 часов.

Также уточняется, сообщают «Известия», что правительство начинает реализацию плана по дополнительным мерам по борьбе с распространением в РФ «Омикрон»-штамма коронавируса и подготовке системы здравоохранения пациентам с инфекцией. Документ обсуждался 18 января на расширенном заседании. Главы регионов по поручению Мишустина должны обеспечить исполнение плана и взять эту работу под личный контроль.

Ранее в этот день главный инфекционист Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России, доктор медицинских наук, профессор Владимир Никифоров выразил предположение, что пандемия коронавируса может закончиться к лету. По его словам, появление штамма «Омикрон» может свидетельствовать о конце пандемии.

20 января замдиректора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная рассказала, что вероятность заболеть «Омикрон»-штаммом COVID-19 у перенесших инфекцию ранее составляет примерно 15–20%. Она отметила, что у вновь заболевших болезнь протекает без симптомов или с симптомами ОРВИ.

14 января вирусолог, член-корреспондент РАН Сергей Нетесов в беседе с «Известиями» указал на то, что Россия стоит на пороге самой мощной волны пандемии за всё время существования COVID-19. Ученый отметил, что в свете пятой волны пандемии особо сильно должен беспокоить низкий процент вакцинации среди людей старше 60 лет.

Людмила Шапошникова