22 января 2022 г.

СЛИШКОМ МНОГО КОКАИНА ВСЁ ЖЕ УНИЧТОЖЕНО - ВЕРДИКТ РОССИЙСКОГО МИДА

Вчера 21 января агентство ТАСС сообщило об опровержении дипведомства России информации в СМИ о том, что найденный кокаин в посольстве РФ в Аргентине не был уничтожен

Соответствующая публикация появилась в пятницу в издании "Лента.ру". В ней содержалось утверждение, что найденный в 2016 году кокаин весом 367 кг в одном из зданий посольства РФ в Буэнос-Айресе на самом деле мог быть не уничтожен. После этого первыми встрепенулись российские дипломаты.

– Кадры с уничтожением наркотиков специально были опубликованы, есть расписки и все соответствующие документы, – подчеркнули в ведомстве. – А "Лента.ру" выпустила фальшивку чистой воды. Среди других ошибок в российском МИД указали на тот факт, что в качестве фотографии "посольской школы России" в Буэнос-Айресе, где был обнаружен кокаин, приводится изображение здания военного училища Минобороны Аргентины. Позже издание поменяло фотографию и извинилось перед читателями.

Главная же ошибка издания, как отмечается в тексте сообщения МИД РФ, состоит в том, что СМИ не обратилось к министерству за комментарием. Хотя за таким беспрецедентным изданием таких банальных «проколов» никто не ожидал, и безусловно это требует также прикладного комментария руководства «Ленты.ру».

В конце февраля 2018 года МИД РФ сообщил о совместной операции российских и аргентинских правоохранительных органов "12 королев" по пресечению поставки крупной партии наркотиков на европейский рынок. По данным российского внешнеполитического ведомства, партия кокаина весом 367 кг, найденная в одном из зданий посольства РФ в Буэнос-Айресе, принадлежала Али Абянову - сотруднику дипмиссии из технического состава, который к тому моменту уже завершил командировку.

Дорогомиловский суд Москвы накануне приговорил его и других фигурантов дела о поставках кокаина из Аргентины в Россию и европейские страны Андрея Ковальчука, Владимира Калмыкова и Иштимира Худжамова к срокам от 13 до 18 лет колонии. Как уточнили в пресс-службе суда, основной фигурант дела Андрей Ковальчук, выдававший себя за сотрудника российских спецслужб, получил 18 лет колонии строгого режима и обязан также выплатить штраф в размере 1,8 млн рублей.

Глеб Краснов по материалам СМИ