17 февраля 2022 г.

ПРОКУРАТУРА УВЕЛИЧИЛА ИСК К «РОЛЬФУ» НА 6,5 МЛРД. РУБЛЕЙ. СУД ИСК УДОВЛЕТВОРИЛ

Химкинский городской суд Московской области удовлетворил иск Генпрокуратуры РФ о взыскании в пользу государства более 19 млрд. рублей к основателю компании "Рольф" Сергею Петрову и АО "Рольф"

Как сообщили ТАСС в суде, исковые требования удовлетворены в полном объеме. Соответчиками по иску также являются ООО «Рольф Моторс», ООО «Рольф Эстейт Санкт-Петербург». Сумму по иску суд постановил взыскать солидарно со всех ответчиков.

– Мы будем обжаловать решение, фактически суд впервые ввел гражданско-правовую конфискацию. Считаем, что никаких оснований для такого решения нет, это особенно рельефно видно в части присужденной солидарной ответственности физического лица с юридическими. Есть «Рольф», который почему-то должен нести солидарную ответственность за правонарушения, приписываемые Сергею Петрову, солидарная ответственность без потерпевшего не применяется, но Россия, в казну которой истребуют деньги, не понесла ущерба, – сказал адвокат Алексей Куприянов.

Генпрокуратура обосновывала свои требования по иску тем, что Петров управлял компанией "Рольф", будучи депутатом Госдумы, и не декларировал свои истинные доходы. Петров требования Генпрокуратуры отвергал, подчеркнуло ТАСС. «Казус-инфо» рассказывал на своих страницах о злоключениях «атодилера» (https://www.casus-info.ru/2021/11/blog-post_56.html).

Следственный комитет РФ в конце июня 2019 года возбудил в отношении главы автодилера «Рольф» Сергея Петрова и ряда руководителей компании уголовное дело о выводе за рубеж 4 млрд рублей. Петров, бывший гендиректор автодилера Татьяна Луковецкая и директор кипрской компании «Panabel Limited» Георгий Кафкалия заочно арестованы и объявлены в розыск. Директор департамента развития бизнеса автодилерского холдинга «Рольф» Анатолий Кайро был помещен под домашний арест. В настоящее время дело в отношении него слушается в Черемушкинском суде Москвы.

По версии следствия, в 2014 году Кайро участвовал в реализации преступной схемы, организованной Петровым, в результате чего, считает следствие, на счета подконтрольной ему кипрской компании были перечислены денежные средства, полученные от коммерческой деятельности, в размере 4 000 000 000 рублей.

Компания «Рольф» была основана в 1991 году. Ее портфель включает 21 автомобильную марку и один мотоциклетный бренд. Дилерская сеть компании насчитывает 59 шоурумов в Москве и Санкт-Петербурге.

Глеб Краснов