16 февраля 2022 г.

А МОЖЕТ ИМ КВАРТИРЫ ПРЕДОСТАВЛЯТЬ ПОЖИЗНЕННО?

Девять депутатов Государственной думы VII созыва, которые не смогли переизбраться в очередной созыв, сегодня продолжают, как ни в чём не бывало, проживать в служебных квартирах

Их ничуть не волнует, что выборы прошли еще в сентябре прошлого года. Похоже такие «шалости» депутатов «Единой России» и ЛДПР не тревожат и надзорные органы в России. Не уступает своим коллегам в изобретательности и «новое племя». Как сообщали «Ведомости» – «Кроме того, 17 служебных квартир, переизбравшихся в VIII созыв депутатов, оказались заняты их родственниками – родителями и детьми с семьями. В нескольких квартирах живут даже депутатские помощники и родственники помощников депутатов». С изданием об этом поделились два собеседника, которым выпала честь присутствовать 15 ноября прошлого года на заседании Совета Госдумы, где обсуждался этот вопрос.

Также об этом поведал центр антикоррупционной политики (ЦАП) партии «Яблоко» со ссылкой на ответ Генпрокуратуры на свой запрос о проживании экс-депутатов в казенном жилье. Сотрудники «ока государева» перенаправили обращение в Госдуму, в комитет по регламенту. Там нарушений не нашли и просто процитировали порядок получения служебного жилья. ЦАП планирует направить в Генпрокуратуру повторный запрос.

Вопрос об освобождении служебного жилья на совете 15 ноября 2021 года поднял спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин. На заседании с участием руководства Госдумы он попросил лидеров фракций повлиять на экс-депутатов, чтобы те в ближайшее время освободили служебное жилье, а также призвал фракции решить вопрос с квартирами, которые не используются членами нижней палаты. Спикер составил список депутатов, которые не выехали из квартир, и список тех, кто сам не живет в служебном жилье, и раздал каждому руководителю фракции для «решения вопроса», но на совете зачитывать поименно перечень «нарушителей» не стал, уточняет еще один участник Совета Госдумы.

Глеб Краснов