11 февраля 2022 г.

ЗАБЛОКИРОВАТЬ «УПРОЩЁНКУ» В ПОЛУЧЕНИИ ГРАЖДАНСТВА

Власти Калужской области запретят нанимать иностранцев на работу в сфере торговли, общепита, пассажирских перевозок и в кадровые агентства, заявил губернатор Владислав Шапша

Об этом он сообщил после того, пишут РИА Новости, как посетил многофункциональный миграционный центр в Боровском районе Калужского региона. Там Владислав Валерьевич пообщался с мигрантом, который не говорит по-русски, хотя у него есть сертификат (откуда? – авт.) о знании языка. С переводчиком или без прошёл диалог агентство не уточнило. Однако именно этот вопрос вызывает массу вопросов не только у некоторых чиновников, но с основном у населения. Неоднократно поступали жалобы на мигрантов, задействованных в сфере оказания услуг гражданам, причём, нередко не владеющих русским совсем.

Вторым существенным нареканием сопровождается использование «ИП» и «ООО» водителей, в особенности пассажирского транспорта. Порой водители такси не знают логистики городов и пригородов, тем не менее садясь за руль автобуса и легкового такси. В Калужской области администрация оказалась на одной волне со своими жителями, что наверняка добавит в их отношения конструктива.

– Приняли решение ввести запрет на привлечение иностранцев по патентам в следующих областях экономики: торговля, пассажирские перевозки, кадровые агентства и общепит. У работодателей будет три месяца на урегулирование этого вопроса с сотрудниками, – написал в своём телеграмм-канале губернатор Владислав Шапша.

Кроме того, Калужская область выйдет из программы по содействию добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом. Как пояснил губернатор, это заблокирует для уроженцев Средней Азии возможность получать гражданство в упрощенном порядке.

Все документы от мигрантов, которые по факту не знают русского языка, но предоставляют поддельные сертификаты, миграционный центр будет направлять для проверки в органы внутренних дел, добавил Шапша. Этот шаг неминуемо сыграет чувствительную роль в снижении коррупционных предпосылок в среде правоохранителей.

Владислав Шапша также подчеркнул, что все приезжающие в Россию должны принимать ее культуру, в обязательном порядке знать русский язык и вести себя должным образом в отношении религиозных вопросов, национальной этики и эстетики, чтобы "не вызывать раздражение в той среде, где они живут".

Федор Червяков