11 февраля 2022 г.

«ПОГРУЗИТЬСЯ ГЛУБОКО В НАВОЗ, А ТО ОН ВЗОРВЁТСЯ» – УВЕРЕНА СПИКЕР ВЕРХНЕЙ ПАЛАТЫ МАТВИЕНКО

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко заявила, что Минсельхозу надо, сообщил канал «360», погрузиться в проблему накопленного перерабатывающими производствами и сельхоз-предприятиями навоза, который можно было бы использовать как удобрение.

Пока же из-за существующих противоречий в законодательстве предприятиям выставляют штрафы за наличие отходов жизнедеятельности животных. Глава бюджетного комитета Совфеда Анатолий Артамонов на пленарном заседании Совфеда рассказал, что рабочая группа разработала законопроект о регулировании использования отходов жизнедеятельности животных.

– Принятие закона будет способствовать снижению применения минеральных удобрений, а значит, повышению качества сельхозпродукции, снижению цены на него, – сказал Артамонов. Он объяснил, что на сельхозпредприятия накладываются многомиллионные и даже многомиллиардные штрафы, хотя Минсельхоз объяснил, что навоз является органическим удобрением.

При этом регуляторы не принимают эти разъяснения, ведь в законодательстве отходы от жизнедеятельности животных приравняли к отходам производства. По его словам, существующая норма не дает возможности использовать навоз в сельскохозяйственном обороте.

Глава Минприроды Александр Козлов предположил, что термин «вторичные ресурсы» мог бы решить эту проблему. Матвиенко обратилась к замглавы Минсельхоза Ивану Лебедеву. – Ко мне обратились 10–15 губернаторов с тем, что перерабатывающие предприятия находятся из-за штрафов на грани закрытия, – сказала Валентина.

Спикер Совфеда выразила недоумение, почему раньше нельзя было решить этот вопрос. Ведь из-за того, что данный вопрос не урегулирован – Росприродназдор накладывает многомиллионные штрафы на производство. – Минсельхоз знает эту проблему? Почему вы вместе с Минприроды ее не решаете? Или вы не погружаетесь так глубоко в навоз, это не царское дело? – спросила она Лебедева.

Он заявил, что в министерстве знают о проблеме. Лебедев сказал, что подготовленный сенаторами законопроект решает отраслевые задачи. – Мы готовим положительное заключение [на документ], на следующей неделе оно выйдет, – сказал он. Матвиенко подчеркнула, что нельзя доводить такой не простой вопрос до состояния взрыва.

Людмила Шапошникова