23 февраля 2022 г.

КТО НАД КЕМ СМЕЁТСЯ, ИЛИ ГЕНПРОКУРОР ИГОРЬ КРАСНОВ ОТВЕРНУЛСЯ ОТ СИБИРИ?

Очередной скандал в строю сотрудников «ока государева» в далёкой Сибири. В Центральном суде Новосибирска 17 февраля была избрана мера пресечения в отношении бывшего прокурора Новосибирской области Владимира Фалилеева

Похоже синий мундир уже прочно занял своё почётное место в гардеробе средств «маскировки» для определённой категории населения Российской Федерации.

– В отношении гражданина, ранее занимавшего должность в прокуратуре избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на срок 1 месяц 29 суток – до 14 апреля 2022 года, – сообщили журналистам новосибирского издания «NGS» в суде. Источник СМИ в правоохранительных органах сообщал, что Владимир Фалилеев был задержан по подозрению в получении взяток от представителей криминальных кругов и собственников ТЦ «Восток».

Владимир Фалилеев возглавлял прокуратуру Новосибирской области с мая 2015-го по ноябрь 2018 года. Как уточняли в ведомстве, руководитель оставил должность по собственному желанию и ушел на пенсию по выслуге лет. До 2015 года Владимир Фалилеев занимал пост прокурора Забайкальского края.

Ранее, в феврале бывшего заместителя прокурора Новосибирской области Андрея Трубинна по решению суда Центрального района Новосибирска на 2 месяца заключили в СИЗО.

– Суд удовлетворил ходатайство следствия об избрании меры пресечения в отношении Турбина, обвиняемого в совершении преступления по ч. 6 ст. 290 УК (получение взятки в особо крупном размере), заключение под стражу до 14 апреля 2022 года, – сообщил источник в суде. В этот же день суд избрал меру пресечения и предполагаемому взяткодателю – бизнесмену Сергею Белоусу, гендиректору ООО «Мандарин» и учредителю ООО «Евразия Сибирь» и «Евразия Сибирь Плюс». Белоуса также заключили в СИЗО до 14 апреля.

 

В декабре 2021 года Главным следственным управлением СК Новосибирской области возбуждено уголовное дело в отношении бывшего прокурора Дзержинского района Новосибирска Олега Бушмакина. Он подозревается в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 290 УК РФ и частью 1 статьи 286 УК РФ». Следователи считают, что с мая по июль 2019 года директор АО «Сибсма» Сергей Долгушин выплатил Бушмакину 150 000 рублей. Взятка была дана за незаконную передачу копий материалов проведённой следователями в отношении Долгушина процессуальной проверки по факту неуплаты им налогов.

Кроме того, в 2018 году Бушмакин превысил свои должностные полномочия и дал начальнику поднадзорного ему районного отдела полиции незаконное указание поставить на миграционный учёт гражданина иностранного государства в нарушение установленных законом требований.

Что очень показательно, сам прокурор Новосибирской области Владимир Фалилеев и его бывший заместитель Андрей Турбин были награждены знаками «Почетный работник прокуратуры Российской Федерации», «За безупречную службу в прокуратуре Российской Федерации».

Федор Червяков