24 февраля 2022 г.

ЭКСПРОПРЕАЦИЯ ЭКСПРОПРЕАТОРОВ НА ЗАПАДНЫЙ МОТИВ?

В Федеративной Германии вслед за британцами обсуждают вариант безвозмездного изъятия имущества, принадлежащего состоятельным российским гражданам. Речь идет об российских олигархах, политиках, крупных бизнесменах, их детей и родственников, которые за последние 20 лет приобрели в Германии недвижимое имущество или бизнес.

Заместитель главы фракции Свободной демократической партии ФРГ в бундестаге Александер Ламбсдорф, выступая в парламенте страны, предложил изымать немецкую недвижимость у олигархов из России. Политик заявил так:

– Нам следует более политически подходить к этому санкционному вопросу, до сих пор у нас преобладало чисто юридическое понимание санкций.

– Некоторые российские бизнесмены обладают огромными владениями в Берлине, – продолжил Ламбсдорф, – которые стоило бы изымать в случае, если нет предметной информации о точном источнике средств для финансирования объекта. Кроме того, можно замораживать счета предпринимателей из РФ и ограничивать их свободу перемещения на территории страны, – резюмировал он.

Депутат пояснил, что Германия должна всё это предпринять в случае реализации Россией агрессивного поведения в отношении Украины. По мнению немецкого политика, санкции должны наносить удар исключительно по российским бизнесменам и российскому бизнесу, и не затрагивать немецкую экономику, в том числе поставки газа по трубопроводу из России «Северный поток-2». – Да, немцы всегда были весьма прагматичными гражданами! – подытожил политический деятель.

Ранее другая европейская страна - Британия тоже решила ударить по России используя то, что у королевства есть российского на его же территории. А есть там очень много – от недвижимости и дорогих мега-яхт, до денежных средств на счетах английских банков.

Дело в том, что последние несколько десятилетий вновь появившийся российских олигархат и крупный бизнес выбрали для себя английскую гавань – как якобы тихое место для хранения своих капиталов и выгодного вложения инвестиций.

Почему выбор богатых людей России пал именно на Англию? – вопрос остаётся открытым. Ведь давно известно, что англосаксы не испытывают особой любви к России.

И вот теперь, когда ситуация на мировой арене вновь обострилась до предела, Англия в числе одной из самых первых стран заявила о том, что будет оказывать Украине помощь оружием, а против России введет жёсткие экономические санкции. Причем, они будут настолько жесткими, что ни один олигарх или крупный бизнес, связанный с Кремлем, и инвестировавший свои деньги на территории Британии – не уйдет от ответственности и конфискации всего вложенного.

Как известно, в Британии очень много всего русского: футбольная команда со стадионом, яхты, дома, дорогие квартиры и самое главное – миллиарды долларов российских граждан на счетах в английских банках.

По словам главы МИД Британии Лиз Трасс, у предприятий и лиц, против которых будут направлены санкции, «не получится спрятаться». Собственность «российских олигархов», связанных с кремлем и Владимиром Путиным, находящаяся на территории Великобритании, может быть конфискована согласно готовящемуся проекту ужесточения санкций - заявила глава Британии Лиз Трасс в эфире телеканала «Sky News».

 Федор Червяков