6 февраля 2022 г.

НИЧЕГО ЛИЧНОГО – ТОЛЬКО ПРИБЫЛЬ!

В одном из МКД подмосковного Серпухова собственники жилых помещений уже на протяжении 4 лет не могут воспользоваться правом установить общедомовой счётчик тепла в системе отопления здания


Оборудование многоквартирных домов (МКД) общедомовыми приборами учета предоставляемых услуг – это конструктивная задача местной власти и собственников жилых помещений. Причём проблема уже не первый год решается в масштабе государственной программы. Однако, заинтересованные юридические лица (поставщики услуг) ухитряются заволокитить этот процесс, скорее всего, чисто в корыстных целях.

В городском округе Серпухов на юге Подмосковья данная проблема не стоит категорично и неразрешимо. Тем не менее, негативом обрасти уже успела. Жильцы МКД № 43 на Московском шоссе на своём кошельке уже успели ощутить тёплые объятия поставщика услуги, продаваемой населению ООО «Газпром теплоэнерго Мсковской области». Здесь уместно отметить, что до «газпромовской дочки» теплом серпуховичей обеспечивал свой МУП «Теплосеть». Но при мэре Дмитрие Жарикове (2015-2019) и с молчаливого согласия (единоглассного голосования) городского совета депутатов (председатель Игорь Ермаков) «Теплосеть» включили в план приватизации на 2018 год. В один миг поставщик тепла был приобретён «достойным покупателем», а с 17 декабря того же года переименован и бюджет Серпухова лишился постоянного дохода. Плюсом город потерял рычаги управления над стратегической услугой.

В это же время собственники помещений в доме №43 по Московскому шоссе начали свой «поход за энергосбережением и повышением энергетической эффективности». Перво-наперво провели общее собрание, на котором утвердили – общедомовому счётчику тепла быть. На их беду обанкротилась, далеко не случайно, а скорее планомерно, управляющая компания МУП «Жилищник». Пришла другая – «Фрегат», не более порядочная – год деньги справно собирали, но все дела по управлению были «побоку». Более всего возмутительнее оказался тот факт, что горадминистрация обо всём была в курсе, но виду почему-то(?) не подавала. А ведь в её собственности находятся более 20 квартир в рассматриваемом доме № 43(?!).

Более того, в курсе ситуации было и руководство Госжилинспекции Московской области в лице Выборовой С. В. (сообщение от 27.03.2019г. № ТГ-21855). Данный орган по инициативе собственников помещений инициировал проверку в отношении МУП «Теплосеть», по результатам которой было возбуждено административное дело по ст. 19.5 части I КоАП РФ. Решением мирового суда МУП «Теплосеть» признано виновным в нарушении жилищного законодательства и ему назначен штраф. Новой ресурсоснабжающей компании ООО «Газпром теплоэнерго Мсковской области» Госжилинспекцией Подмосковья (Выборова С.В. сообщила собственникам об этом) было выдано в 2020 году предупреждение о недопущении нарушений действующего жилищного законодательства.

«Валиком» ситуация докатилась до 19 октября 2021 года. В этот день городскому прокурору Роману Денисову на приёме было передано письменное обращение с изложением четырёхлетних мытарств серпуховичей одного из несчастных домов (Московское ш.,43) многотысячного жилищного хозяйства. Одна из причин такого наплевательского отношения поставщика-коммерсанта к населению лежит на поверхности. Рядом с домом № 43 стоит его «тёзка» МКД № 41 – такой же 9-этажный, кирпичный, построенный до 1999 года. В нём собственники «пробили» установку общедомового счётчика тепла. И теперь они платят за тепло при равной площади квартир (с домом № 43) в два раза меньше!!!

Как следует из ответа прокуратуры (первый зам. Валерий Кукушкин), сотрудники Госжилинспекции Московской области (рук. ТО № 8 ГЖИ МО Михаил Бабкин) проверили Серпуховский отдел «Газпром теплоэнерго МО» (дир. Павел Макаров). По результатам проверки «ресурснику» выдано «предписание оснастить и ввести в эксплуатацию общедомовой прибор учёта тепловой энергии системы отопления со сроком исполнения до 16.01.2022 года. В начале февраля 2022 года собственники, так и не увидев ни малейшей заинтересованности в исполнении предписания надзорного органа, пошли с 19 января по очередному кругу: поставщик-Госжилинспекция-прокуратура, с той лишь разницей, что в цепочку добавилась управляющая компания ООО «Управдом Юг Подмосковье» (руководитель Бадулина Е.А.). А может стоило бы ещё подключить к решению проблемы и нового и.о. мэра Серпухова Сергея Никитенко?

Глеб Краснов