11 февраля 2022 г.

КАК ОТРАБОТАЮТ «ТЕМУ ПРАВООХРАНИЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ»?

Информационное агентство «Свободные новости» получило ответ на запрос по поводу угроз со стороны главы Чечни Рамзана Кадырова в адрес российских журналистов.

Вопросы были адресованы руководителю Государственной думы Вячеславу Володину. «Свободные новости» уточнили, будет ли спикер предпринимать меры для защиты журналистов «Новой газеты» и телеканала «Дождь»* в связи с угрозами в их адрес от руководителя Чеченской республики Кадырова.

Второй вопрос касался возможных мер, которые предпримет спикер нижней палаты Володин для привлечения к уголовной ответственности Кадырова за публичные угрозы журналистам, а также в адрес родственников бывшего федерального судьи Сайди Янгулбаева.

Однако реагировать на журналистский запрос по неизвестным причинам господин Володин не соизволил. Ответ пришел не от спикера Госдумы, а от аппарата учреждения. В нём отметили, что эти вопросы не имеют отношения к работе органа законодательной власти (?). Однако, на взгляд редакции «Казус-инфо» (КИ) именно законодательный орган (его руководитель) имеет прямую обязанность дать принципиальную оценку действиям руководителя любого региона Российской Федерации.

«По результатам рассмотрения Вашего запроса от 2 февраля 2022 года № 11, поступившего в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации, руководствуясь Законом Российской Федерации от 27 декабря 1991 года № 2124-1 «О средствах массовой информации» (статья 39) и Федеральным законом от 9 февраля 2009 года № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» (статья 20), сообщаем, что запрашиваемая информация не относится к деятельности Государственной Думы», – ответило управление пресс-службы и информации Госдумы.

Ранее с заявлением в СКР на Кадырова обратилась редакция «Новой Газеты», журналисту газеты Елене Милашиной пришлось покинуть Россию из-за угроз главы Чечни. Ответа, по данным КИ, пока не поступило. В Кремле же заявили, что не будут следить за жалобами журналистов и правозащитников на Рамзана Кадырова, так как это «тема правоохранительных органов».

Председатель Госдумы Вячеслав Володин, известный своей активностью в Telegram, никак не комментирует публичные угрозы главы Чечни Рамзана Кадырова и его соратников в адрес семьи бывшего федерального судьи Сайди Янгулбаева, а также в адрес журналистов и правозащитников.

Федор Червяков

* – телеканал «Дождь» по решению минюста РФ включен в список СМИ, выполняющих в России функции «иностранного агента».