4 апреля 2022 г.

НОБЕЛЕВСКАЯ ПРЕМИЯ ГЛАВРЕДА МУРАТОВА НЕ УБЕРЕГЛА ИЗДАНИЕ «НОВОЙ» ОТ САНКЦИЙ

«Новая газета» приостановила выпуск после того, как получила второе предупреждение от Роскомнадзора, сообщили РБК в редакции издания


«Мы получили еще одно предупреждение Роскомнадзора. После этого мы приостанавливаем выпуск газеты в сетях и на бумаге до окончания «специальной операции на территории Украины», – говорится в сообщении. Ранее Роскомнадзор вынес повторное предупреждение редакции «Новой газеты» за отсутствие маркировки НКО-иноагента в материале, сообщили журналисты СМИ.

Роскомнадзор вынес первое предупреждение «Новой газете» 22 марта. Как заявили тогда в ведомстве, оно также было связано с отсутствием маркировки НКО-иноагента в одном из материалов. Роскомнадзор потребовал незамедлительно отредактировать материал без маркировки и сообщить об этом. У СМИ, которое получает два предупреждения Роскомнадзора в год, могут отозвать лицензию.

В день, когда «Новая газета» получила первое предупреждение, главред издания Дмитрий Муратов сообщил, что намерен продать свою Нобелевскую медаль и передать полученные деньги в фонд помощи украинским беженцам. Он также заявил, что необходимо немедленно предпринять ряд шагов: прекратить огонь, обменять пленных, возвратить тела погибших, дать гуманитарные коридоры и помощь и обеспечить беженцев.

25 марта редакция «Новой газеты» сообщила, что «Почта России» закрыла подписку на сайте. Кроме того, издание получило многочисленные жалобы читателей о том, что компания не доставляет новые выпуски и не выдает газету в отделениях. В частности, в Петербурге в одном из киосков отказались продавать гражданам номер от 16 марта, еще ряд читателей получили вместо выпуска газеты записки от почтальонов о том, что газета запрещена руководством, а тираж признан экстремистским.

Позже подписку на «Новую газету» на сайте «Почты России» восстановили, а в компании пообещали расследовать случившееся. – Никаких указаний от руководства компании снять издание с подписки не было и быть не могло – это прямое нарушение нашего договора с изданием, – заявили в «Почте России».

Федор Червяков