4 апреля 2022 г.

ЗА КОЛЮЧКОЙ ПОД СТРАЖУ(!?) – ДЛЯ НАДЁЖНОСТИ!

Главное следственное управление СК России по г. Москве предъявило обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями экс- заместителю руководителя технического центра департамента культуры города Москвы Антону Усенко

Басманный районный суд Москвы, по ходатайству следствия, заключил экс-чиновника под стражу, не смотря на то, что он находится в колонии строгого режима, сообщило издание «КоммерсантЪ».

В июле 2019 года Тверской райсуд Москвы приговорил Усенко к 13 годам колонии строгого режима. Его признали виновным в получении взятки, превышении должностных полномочий и злоупотреблении ими (ч. 6 ст. 290, ч. 1 ст. 286 и ч. 3 ст. 285 УК РФ).

Поводом для этого стали контракты департамента на ремонт московского театра «Эрмитаж» и музея Есенина. Договоры на общую сумму в 650 000 000 рублей были заключены с подконтрольной Усенко компанией «Сианстрой». Фактически все работы за существенно меньшую сумму выполняла другая фирма, которой чиновник угрожал не принять работы по ранее заключенным контрактам. Руководство субподрядчика обратилось в правоохранительные органы.

 По данным «Ъ», новые эпизоды в деле связаны с обнаружением принятых контрактов, работы по которым частично или полностью не выполнены. Под актами о приемке стоит подпись Усенко. Необходимость очередного ареста экс-чиновника представитель столичного СКР обосновал в Басманном райсуде тем, что Усенко может скрыться, оказать давление на свидетелей и уничтожить доказательства. Сам осужденный счел эти доводы абсурдными.

Тем не менее, как считает следствие, экс-чиновник пролоббировал интересы подконтрольной ему фирмы «Сианстрой», ставшей победителем конкурсов, по итогам которых ей достались контракты почти на 650 млн руб. Однако реставрацию музея и театра бывший чиновник вынудил проводить совсем другую компанию за куда меньшие деньги, а в случае отказа грозился забраковать работы на другом контролируемом им объекте. Руководство последней компании в итоге и обратилось в правоохранительные органы с заявлением о том, что чиновник находит в их работе мнимые недоделки, а за то, чтобы их не замечать, требует мзду.

По версии следствия, в общей сложности в качестве взяток Антон Усенко получил от строителей более 6 000 000 рублей. Кстати, реставрация музея Есенина в срок так и не была выполнена, и заказчику уже после увольнения господина Усенко пришлось объявлять еще один тендер.

Федор Червяков