11 апреля 2022 г.

НОБЕЛЕВСКИЙ ЛАУРЕАТ ЗАСЛУЖИЛ ПОКРАСКУ?

На уроженца Самары Дмитрия Муратова, главреда «Новой Газеты» и лауреата Нобелевской премии, напали вечером 7 апреля – неизвестный залил красной краской купе поезда «Москва-Самара», в котором ехал журналист

Как сообщила издание «Обозрение», краска попала Муратову на лицо – позже в больнице у него диагностировали ожог глаз. По словам журналиста, на него напали со словами «Это тебе за пацанов». Вскоре после инцидента в одном из телеграмм-каналов появилось видео нападения: один человек снимал происходящее на камеру, другой выплеснул на Муратова краску.

Спустя некоторое время, правоохранители задержали 37-летнего Илью Марковца, которого подозревают в нападении на журналиста. Судя по документам, Марковец – уроженец Украины, он родом из Чернигова. Второй подозреваемый – 41-летний Николай Трифонов, пока находится в розыске.

Как пишет в своем телеграм-канале депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн, «оперативная реакция правоохраны – достойна самых высоких оценок. Благодаря четкой работе транспортной полиции, задержан один из нападавших на Дмитрия Муратова. Никакого отношения к десантным войскам он не имеет: 38-летний уроженец Чернигова, индивидуальный предприниматель в сфере полиграфии, срочную службу проходил в ракетных войсках. Его предполагаемые подельники – также никак не связаны с десантным сообществом».



По словам Хинштейна, он «только что обсуждал ситуацию с бывшим командующим ВДВ, одним из лидеров десантного братства Героем России Владимиром Шамановым. Он также осуждает нападение на Дмитрия Муратова и предлагает всем, кто хочет послужить Родине, обратиться в военкомат и оформить контракт».

«База» пишет, что на главреда «Новой газеты» напали бывшие военные. Им якобы не понравилась позиция Дмитрия Муратова о военной спецоперации на Украине. Марковец бывший офицер ракетных войск, а Николай Трифонов, по предварительным данным, участвовал в Чеченской кампании.

Макс Чукаев