31 мая 2022 г.

ПЛЮС ГОЛЛАНДИЯ = 5

«Газпром экспорт» 31 мая, приостанавливает поставки российского газа по контракту своему основному партнеру в Нидерландах – газовому трейдеру Gasterra

Как сообщает ТАСС, это связано с тем, что нидерландская компания не произвела оплату российскому холдингу за поставленный в апреле газ и отказалась осуществлять платежи в рублях.

«Газпром экспорт» 30 мая сообщил, что в установленный срок на конец рабочего дня 30 мая не получил от компании из Нидерландов средства за поставки газа в апреле. Российский холдинг уведомил Gasterra о приостановке поставок газа с 31 мая и до момента проведения платежа по новой схеме оплаты, установленной указом президента РФ. Gasterra – одна из ведущих энергокомпаний Нидерландов, которая осуществляет коммерческую деятельность по закупкам и продаже газа. Половина акций Gasterra принадлежат государству, по 25% – компаниям Shell и ExxonMobil.


Нидерланды вслед за Польшей, Болгарией и Финляндией официально перестанут получать российский природный газ из-за отказа платить за поставки в рублях. Gasterra разъяснила решение тем, что платежи по новой схеме могут привести к нарушению санкций, введенных ЕС, а также тем, что существует слишком много финансовых и операционных рисков, связанных с требуемым способом оплаты. Российский природный газ поставляется в Нидерланды в рамках долгосрочного контракта, заключенного в 2000 году на 20 лет, который впоследствии был продлен до 1 октября 2022 года.


В 2021 году, по данным Федеральной таможенной службы России, РФ экспортировала в Нидерланды около 6,67 млрд куб. м природного газа (снижение на 34,5% по сравнению с предыдущим годом), что покрывает 16% потребностей этой страны в газе. Сама нидерландская компания оценивает объем недопоставок газа из России до конца контракта в 2 млрд. куб. м. При этом Gasterra заявила, что предвидела такое развитие событий и закупала газ у других поставщиков, однако затруднилась спрогнозировать, как это отразится на спросе и предложении, и сможет ли европейский рынок справиться с этой ситуацией без серьезных последствий.

Федор Червяков