31 мая 2022 г.

БУДЕТ ЛИ ГОСДУМА ОЗАДАЧИВАТЬСЯ ЗАЩИТОЙ ГРАЖДАН?

Верховный суд России расширил пределы самообороны при проникновении грабителей в дом

Согласно постановлению пленума Верховного суда России, сообщило РИА Новости, состояние самообороны наступает даже в случае, если преступники вломились в дом, но не избивают жильцов и не угрожают насилием.

Как пишет СМИ, пленум дополнил список преступлений, при которых может применяться самооборона, а именно «незаконным проникновением в жилище против воли проживающего в нём лица, не сопряжённым с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица». Отмечается, что все сомнения в превышении пределов самообороны суды должны трактовать в пользу обвиняемого.

В феврале член Совета по правам человека адвокат Евгений Мысловский прокомментировал законопроект о превышении самообороны.  – По моему мнению, такое право россиянам нужно. И, кстати говоря, зарубежная практика... говорит то же самое, – заявил он в беседе со «Взглядом». Вместе с тем, отметил эксперт, встаёт вопрос о превышении пределов необходимой обороны.

– Если человек будет знать, что при нападении на другого человека, да ещё и находясь у него дома, ему могут дать отпор, который может закончиться печально, то он десять раз подумает, – пояснил Мысловский. Как добавил эксперт, большинство граждан осознают свою ответственность.

Депутаты Госдумы в начале февраля предложили разрешить применение любых способов самообороны при защите жилья. В пояснительной записке к законопроекту отметили, что преступники проникают в дом не только с целью краж, но и для убийства, изнасилования или похищения человека. Существующий закон обязывал россиян оценивать степень угрозы жизни, перед тем как защитить себя.

Один из авторов законопроекта, глава комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов, зампред ЛДПР Ярослав Нилов заявил РБК, что, если поправки примут, право на любые способы защиты от нападения преступников, проникающих в жилище, не будет считаться превышением допустимой самообороны, чем бы эта попытка проникновения ни закончилась.

Макс Чукаев