3 мая 2022 г.

ТЯЖЕЛО ЛИ РОССИИ ИМЕТЬ СОЮЗНИКОВ?

Издание «МК.РУ» сегодня разобрало позицию руководства Израиля на высказывания главы министра иностранных дел Сергея Лаврова итальянским СМИ

Власти Израиля больше не смогут сохранять нейтральную позицию по украинскому кризису, уверены в издании The Jerusalem Post (JP). Ситуация якобы изменилась после интервью с участием министра иностранных дел России Сергея Лаврова и его слов о евреях. При этом в газете подчеркивают, что Израиль заинтересован в нежелании враждовать с Россией, так как это может отразиться на ситуации в соседней Сирии. Тем не менее слова Лаврова могут окончательно лишить Израиль возможности оставаться нейтральной стороной.

JP указывает на то, что высшие лица руководства Израиля, которые раньше придерживались нейтралитета, начали открыто критиковать высказывания Лаврова. Ранее Лавров дал интервью итальянским СМИ. Он заявил, что Украина может быть нацистской, несмотря на президента-еврея, в связи с чем вспомнил, что у Гитлера могли быть еврейские корни. А еще он сказал, что сами евреи называют некоторых евреев главными антисемитами.

Высказывания главы российского МИД крайне негативно восприняли в Израиле. Так, премьер-министр Нафтали Беннет заявил, что эти слова "ложны и возмутительны". А министр иностранных дел Израиля Яир Лапид потребовал от Лаврова извинений.

При этом утром 3 мая в Twitter-аккаунте МИД РФ появился комментарий с критикой в адрес израильских коллег. В нем представители российского ведомства написали, что "обратили внимание на антиисторические заявления главы МИД Израиля". "Во многом объясняющие курс нынешнего правительства Израиля на поддержку неонацистского режима в Киеве", – говорится в сообщении. Короче, из серии типа - "Сам дурак". Однако, минус ещё один "нейтралитет" есть.

Людмила Шапошникова