1 мая 2022 г.

ДЕНЬГИ АРКТИКИ ГЕНЕРАЛ ОТПРАВИЛ В КРЫМ?

2-й Западный окружной военный суд приговорил к 6 годам колонии общего режима бывшего первого замначальника управления капитального строительства ФСБ России Юрия Сулина. Также он был лишен звания генерал-майор и медали ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени

Суд признал Сулина виновным в злоупотреблении должностными полномочиями с тяжкими последствиями, сообщает издание «Коммерсант». Судебный процесс был закрытым, но, по данным источника издания, бывшему генералу вменили срыв строительства объектов погранслужбы ФСБ на арктическом побережье в рамках федеральной целевой программы «Государственная граница РФ 2012–2020».

По данным следствия, Сулин вынудил генподрядчика контракта стоимостью 685 000 000 рублей – связанный со спецслужбой ФГУП  «Кавказский военно-строительный отдел» – разорвать договор с частным субподрядчиком и направил выделенные  средства  на строительство многоквартирных домов для сотрудников ФСБ в Крыму.

По какой причине генерал принял такое решение, осталось неизвестным, но коррупционной составляющей следствие и суд в его деяниях не нашли. При этом у семьи Сулина обнаружилось имущество, приобретенное на неподтвержденные доходы. Как выяснили сотрудники надзора, с 2009 по 2018 год его родственники потратили на 32 000 000 рублей больше, чем получили.

В начале апреля Кузьминский суд столицы удовлетворил иск прокуратуры и обратил в доход государства два автомобиля —  Lexus LX-450 самого генерала и Toyota RAV-4 его супругию Также под конфискацию попали квартира дочери чекиста в Москве и загородный дом в Подмосковье, оформленный на его тестя и тещу.

Макс Чукаев