5 мая 2022 г.

ДОЛГО ЛИ ЕЩЁ ПРЕЗИДЕНТУ ОТВЕЧАТЬ ЗА МИНИСТРОВ?

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Израиля Нафтали Беннет провели телефонный разговор, в ходе которого выразили заинтересованность в развитии дружеских отношений двух стран

Владимир Путин, уточняет издание «Ъ», принес извинения господину Беннету за слова Сергея Лаврова о наличии еврейской крови у Адольфа Гитлера. Израильский премьер поблагодарил российского президента за разъяснение его отношения к еврейскому народу и памяти о Холокосте, сообщили в канцелярии израильского премьера.

В Кремле заявили, что президент России напомнил, что из 6 000 000 евреев, замученных в гетто и концлагерях, убитых нацистами в ходе карательных операций, 40% были гражданами СССР. Нафтали Беннет в свою очередь отметил решающий вклад Красной Армии в Победу над нацизмом. Господин Путин также поздравил Нафтали Беннета и израильский народ с Днем независимости, который отмечается сегодня, 5 мая.

– Была высказана обоюдная заинтересованность в дальнейшем развитии дружественных российско-израильских отношений и поддержании полезных контактов между руководством двух стран, – добавляется в заявлении Кремля.

Это был первый телефонный разговор после того, как 1 мая министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью итальянской Mediaset предположил, что у Адольфа Гитлера «тоже была еврейская кровь», чем спровоцировал возмущение властей Израиля. Министр иностранных дел Яир Лапид, например, назвал слова коллеги «непростительным и возмутительным заявлением, а также ужасной исторической ошибкой».

Владимир Путин во время разговора извинился за слова министра иностранных дел Сергея Лаврова о евреях и антисемитизме, сообщает канцелярия господина Беннета. В публикации Кремля об извинениях не сказано. Помимо этого, лидеры двух стран обсудили ситуацию на Украине. В частности, обсуждалась эвакуация мирного населения с мариупольского комбината «Азовсталь».

– Российские военные по-прежнему готовы обеспечивать безопасный выход гражданских лиц. Что же касается остающихся на «Азовстали» боевиков, то киевские власти должны отдать им приказ сложить оружие, – говорится на сайте Кремля, уточняет «Ъ».

Федор Червяков