5 мая 2022 г.

ИМ «ТАМ ДЕЛАТЬ НЕЧЕГО» И ИХ «ТУДА НЕ ЗОВУТ»

Белорусский глава Александр Лукашенко заявил, что российский президент Владимир Путин не стремится к прямому противостоянию с НАТО. Но «батька» полагает, что операция затянулась

По сообщению 5 мая издания «Газета.Ru» об этом он сказал в интервью журналисту Associated Press.

– Скорее всего он [Путин] не хочет глобальной конфронтации с НАТО. Используйте это. Используйте это и сделайте все, чтобы этого не произошло. В противном случае, даже если Путин этого не захочет, военные отреагируют, – заявил Лукашенко, обращаясь к западным политикам. Он также назвал недопустимым применения ядерного оружия.

– Абсолютно считаю, что применение ядерного оружия недопустимо, еще и потому, что это рядом с нами. Не совсем здесь, но не за океаном, как Соединенные Штаты. Недопустимо вообще… Наш земной шар с орбиты может сорвать, и мы улетим неизвестно куда, – заявил белорусский глава.

Лукашенко также ответил журналисту AP, что вопросы о вероятности применения ядерного оружия нужно адресовать российскому руководству. Наконец, уточняет «Газета.Ru», по мнению Лукашенко, российская военная операция на Украине «затянулась». Политик также заявил, что недостаточно осведомлен о ходе российской спецоперации – но чувствует затянутость.

«Я не настолько погружен в эту проблему, чтобы говорить, идет ли она по плану, как говорят русские, или как я ощущаю. Я хочу еще раз подчеркнуть, что я полагаю, что операция затянулась», – приводит слова Лукашенко агентство.

Окончание боевых действий, по мнению белорусского главы, зависит от воли США – стоит Вашингтону приказать Киеву остановиться, как все закончится в течение недели.

– Если только Джо Байден скажет: «Все, мужики, повоевали, по-русски говоря, морду друг другу набили – давайте прекращайте. Война никому не нужна, она невыгодна», – в течение недели все прекратится», –  сказал Лукашенко.

Кроме того, обращает внимание СМИ, глава республики Беларусь выразил мнение, что Украина не может остановить конфликт, даже если хочет этого.

– Не может по одной причине: потому что сегодня не Зеленский управляет Украиной – пусть он на меня не обижается, это моя точка зрения, – вы там управляете, – сказал Лукашенко западному журналисту. Как считает белорусский лидер, США преследуют свои цели в конфликте на Украине.

– Мы сейчас это видим: Соединенные Штаты Америки хотят воспользоваться моментом — пристегнув к себе союзников, утопить Россию в войне на Украине. Это их цель: надо разобраться с Россией, потом с Китаем, – указал Лукашенко.

В середине марта Лукашенко заявил, что Россию поддерживает только Белоруссия. – Если Россию и поддерживает кто-то, то только Белоруссия. Все остальные, – или нейтральную позицию занимают, или же воюют на стороне Украины, – сказал он в интервью японскому телеканалу TBS. За пару дней до этого он сообщил, что белорусские войска не участвуют в операции на Украине, объяснив это тем, что им «там делать нечего» и их «туда не зовут».

Федор Червяков