18 июня 2022 г.

НЕ ХОДИТЕ, ДЕТИ, В «АФРИКУ» ГУЛЯТЬ

Герой России генерал армии Николай Патрушев, экс-директор ФСБ России (1999-2008), экс-президент Федерации волейбола России (2004-2009) назвал отучившихся в США студентов агитаторами цветных революций

Более того, сообщила в пятницу Лента.ру, секретарь российского Совбеза с мая 2008 года придал им новый статус – приезжающих после обучения в США студентов, он окрестил «агитаторами цветных революций».

Приезжающие домой после учебы в США студенты становятся агитаторами, создающими почву для осуществления сценариев цветных революций. Об этом заявил секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев, сообщило 17 июня РИА Новости.

«Они возвращаются [из США] агитаторами, готовыми проводить так называемые демократические преобразования и создавать почву для реализации сценариев цветных революций», – сказал он, добавив, что посольства США и ряда стран Европы также выдают гранты и организуют обучение государственных служащих.

Правда Николай Платонович, почему-то, не уточнил, что основная масса имеющих возможность позволить себе обучение в Соединённых штатах Америки – это дети российских чиновников высшего ранга, депутаты верхней и нижней палат Федерального собрания России и олигархата (это следует из должностных окладов указанных категорий, что давно не является секретом для обывателей). Причём последние, как правило, рулят и госкорпарациями в том числе.

Вопрос об «отпрысках» элиты и их обучении за рубежом сегодня не нов. Единороссы отказались запрещать детям чиновников учебу за границей ещё в апреле 2017 года сообщил «Ъ». Думский комитет по безопасности и противодействию коррупции не поддержал законопроект депутата от КПРФ Валерия Рашкина. Парламентарий предлагал запретить несовершеннолетним детям государственных и муниципальных служащих, а также топ-менеджеров госкорпораций получать образование за рубежом. Однако депутаты от «Единой России», которых в антикоррупционном комитете большинство, нашли в законопроекте «нарушение Конституции» (вот когда вспоминают об основном законе). Нужно ли запретить детям чиновников учиться за границей или это неоправданное ограничение их прав? Такой вопрос был задан секретарю ЦК КПРФ Сергею Обухову, который первым инициировал законопроект о запрете зарубежного обучения детям чиновников, и политику и политологу Владимиру Рыжкову.

Сергей Обухов: «Если чиновник или сотрудник госкорпорации отправляет свое чадо за границу – у нас есть большие вопросы, за счет чего он платит за это образование. Если чиновник может доказать, что у него эти деньги есть и он их честно заработал, наверное, правительство может согласиться. Вот в частных школах Великобритании сейчас 3611 детей российских чиновников – такую официальную статистику нам предоставили. Средняя стоимость обучения и проживания – 16-20 млн в год. У меня вопрос – это какой же доход должен быть у госслужащего?».


Владимир Рыжков: «Я это считаю популизмом и проявлением того самого «бешеного принтера», в который у нас за последние годы превратилась Госдума. Потому что это борьба не с причинами коррупции, а с ее следствиями. Причины коррупции находятся внутри страны, а не в Лондоне, вот с ними и надо бороться. Что касается запрета любым категориям граждан учиться за границей, то, во-первых, это антиконституционно, потому что поставит детей чиновников в неравное правовое положение с другими гражданами страны. Во-вторых, это вредно для российской экономики, потому что чем больше людей получит хорошее образование как в России, так и за ее пределами, причем желательно разной направленности, тем лучше будет для нашей страны».

Федор Червяков