19 июня 2022 г.

НА СКОЛЬКО ЗАГРАНИЦА «ЗАКОЛОТИТ» ДВЕРИ ДЛЯ «ЗОЛОТОЙ МОЛОДЕЖИ» – ОТВЕТИТ ВРЕМЯ…

Согласованные американскими сенаторами очередные санкции против России, на этот раз нанесли удар по «ближайшему окружению» президента РФ и их семьям.

Попадание в черный список родителей, сообщило издание «Компания», отрежет доступ детишкам к элитным западным университетам, которые «золотая молодежь» выбирает чаще отечественных. Последствия ли это отсутствия патриотичности, либо извечная «проблема отцов и детей» разбирать нет никакого интереса. Да и смысл в этом отсутствует полностью.

Речь идет о тех, кто «входит во внутренние круги Кремля или близки к ним и играют роль в принятии решений или хотя бы имеют отношение к дестабилизирующим действиям» России, сообщили высокопоставленные источники Financial Times. Часть имён американский сенат взял из доклада о «высокопоставленных политических деятелях и “олигархах” России», который Минфин США подготовил для Конгресса ещё в 2018 году, отметили собеседники издания. Ограничительные меры будут введены не только против конкретных представителей российской элиты, но и против членов их семей. 

По данным издания на февраль 2022 года образование «за бугром» получают: Анна Рыболовлева (Швейцария), дочь экс-владельца «Уралкалия» Дмитрия Рыболовлева; Иван Тимченко (Швейцария), сын совладельца «Новатэка» и «Сибура» Геннадия Тимченко; Алексис Кузьмичев, сын совладельца «Альфа-Групп» Алексея Кузьмичева (Франция); Элеонора Хан (Великобритания), дочь совладельца LetterOne Германа Хана; Василий Потанин (США), сын главы «Норникеля» и «Интерроса» Владимира Потанина; Степан (США) и Николай (Великобритания) Ремезковы, сыновья депутата Госдумы Александра Ремезкова. Младшая дочь Мария живет в Австрии; Александр и Сергей Лебедевы (Швейцария), внуки покойного лидера ЛДПР Владимира Жириновского. Это лишь малая толика «счастливцев».

Также в Сети масса фамилий думских деятелей и чиновников высшего эшелона, дети которых успешно завершили обучение в элитных вузах Европы, Великобритании и США, не суть. По данным «Компании», высшее образование, полученное в Великобритании, считается одним из лучших в мире – более десятка университетов страны входят в топ-100 лучших вузов по данным рейтингов Times Higher Education и QS World University Rankings. При этом Лондонская школа экономики (LSE) в предпочтениях детей российской элиты обходит лидера множества соответствующих рейтингов – Оксфордский университет. Обучение в LSE для иностранцев обходится в 1 700 000 рублей в год.

В США дети миллиардеров и чиновников предпочитают Йельский университет в штате Коннектикут. Стоимость обучения в нем в разы выше, чем в британском LSE, – 4 400 000 рублей в год. Второй по популярности – Нью-Йоркский университет, год обучения в котором будет стоить 4 200 000 рублей в год. Самый старый вуз Швейцарии, основанный в XI веке, – Женевский университет. Он стал альма-матер в том числе и для детей отечественной элиты. Цена обучения в нем не превышает 80 000 рублей в год. Также семьи миллиардеров и чиновников выбирают для образования своих детей Университет Лозанны (115 300 рублей в год) и Швейцарский колледж Франклина (более 4 000 000 рублей в год).

Политолог Павел Салин считает введение санкций и последующее ограничение на обучение в зарубежных вузах серьезной потерей для российских элит. В частности, это мешает реализации их жизненной стратегии: за счет использования своего положения в России обеспечить детям хорошее образование и укоренение на Западе, а после «отставки» переехать к ним. «Выбивание из этой стратегии детей  – очень серьезный удар по российской элите. На Западе это прекрасно понимают, поэтому и угрожают этим», – объяснил он «Компании».

Людмила Шапошникова