1 июля 2022 г.

ПРОЖИТОЧНЫЙ МИНИМУМ – «СВЯЩЕННАЯ КОРОВА»?

У граждан Российской Федерации появилось право, будучи должниками на сохранение прожиточного минимума при взыскании задолженности


С 1 февраля 2022 года реализовано право граждан на ежемесячное сохранение денежных средств в размере прожиточного минимума трудоспособного населения при осуществлении принудительного исполнения решений судов и актов специально уполномоченных органов. Более подробно разобраться в данной новелле нам помогла начальник отдела-старший судебный пристав Серпуховского РОСП Главного управления ФССП России по Московской области Ольга Бахмат.

Корр.: Ольга Владимировна, какие меры социальной поддержки государства могут применяться в отношении должников?

Ольга Бахмат: Одна из мер социальной поддержки граждан является сохран ение прожиточного минимума. Гражданам, являющимся должниками по исполнительным производствам для того, чтобы воспользоваться таким правом, необходимо обратиться лично с заявлением в отдел (отделение) судебных приставов, в котором ведется исполнительное производство.

В случае, если величина прожиточного минимума в регионе проживания должника превышает установленный прожиточный минимум трудоспособного населения в целом по России, то гражданину необходимо указать конкретную социально-демографическую группу, к которой он относится (трудоспособное население, пенсионеры или дети). Это позволит ему ежемесячно сохранять денежные средства в размере прожиточного минимума, установленного в субъекте Российской Федерации. Кроме того, в заявлении гражданину необходимо указать реквизиты одного банковского счета, на котором необходимо сохранять денежные средства в размере прожиточного минимума, а также наименование и адрес банка, реквизиты которого указаны в заявлении.

Корр.: Есть ли ещё какие-то особенности при подаче заявления?

Ольга Бахмат: Стоит обратить внимание, что сохранить размер прожиточного минимума можно только на одном счете в одном банке.

На основании содержащейся в заявлении информации судебный пристав вынесет соответствующее постановление и направит его в банк для последующего исполнения. В случае необходимости, Постановление об установлении прожиточного минимума направляется по месту получения дохода. Если на содержании у должника имеются родственник-инвалид или иные лица, находящиеся у него на иждивении, гражданин вправе обратиться в суд с заявлением о сохранении ему денежных средств, превышающих установленный по закону прожиточный минимум.

Корр.: Как с этим вопросом обстоят дела в районе, который обслуживают Ваши подчинённые?

Ольга Бахмат: В Серпуховский районный отдел судебных приставов с 1 февраля этого года поступило 300 заявлений об сохранении прожиточного минимума и 70% по ним приняты положительные решения.

Корр: Что можно еще посоветовать гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, у которых отсутствует возможность в полном объеме исполнить решение суда о выплате образовавшихся задолженностей?

Ольга Бахмат: Граждане имеют право  обратиться в суд, или в иной орган (должностному лицу), выдавшим исполнительный документ, с заявлением о предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения исполнительного документа.

Корр.: А можно поподробнее про отсрочку и рассрочку?

Ольга Бахмат: Отсрочка означает перенос срока исполнения требований исполнительного документа на более поздний.

Рассрочка исполнения представляет собой исполнение с определенным интервалом времени, например, внесение ежемесячных платежей в определенном размере в счет погашения долга.

Основания для предоставления отсрочки/рассрочки:

- тяжелое материальное положение;

- состояние здоровья и иные причины, препятствующие исполнению исполнительного документа.


Исходя из представленных доказательств, суд в каждом конкретном случае устанавливает наличие или отсутствие таких оснований. Должники могут подать заявление в суд, рассмотревший дело, или в суд по месту исполнения исполнительного документа в любое время после вступления в законную силу решения суда, – констатировала старший судебный пристав Ольга Бахмат.

Беседовал Федор Червяков