13 июля 2022 г.

ГОСПИТАЛЬ В МУРМАШАХ ОКАЗАЛСЯ НА «РЫБЬЕМ МЕХУ»

Басманный суд Москвы арестовал бывшего замглавы МЧС Андрея Гуровича по делу о превышении полномочий. По версии следствия, он неэффективно использовал бюджетные деньги при постройке полевого ковидного госпиталя, который пришлось демонтировать

Басманный районный суд Москвы до 11 сентября вчера отправил под арест бывшего заместителя главы МЧС России Андрея Гуровича, задержанного по делу о превышении должностных полномочий, сообщается в Telegram-канале пресс-службы Московских судов общей юрисдикции.


Уточняется, что суд отказался удовлетворить ходатайство защиты «об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста или иной меры, не связанной с заключением под стражу». Гурович обвиняется по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий»). Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

По версии следствия, в 2020 году по инициативе Гуровича ему выделили 969 000 000 рублей из бюджета России на строительство в Мурманской области полевого госпиталя для лечения пациентов с COVID-19. Как утверждает СК, госпиталь был возведен, но без учета климатических условий региона, из-за чего его не использовали и демонтировали. Как можно было возводить неутеплённый госпиталь в арктической зоне не могут понять даже следователи СК. При этом на Гуровича возложили обязанности по контролю за расходованием бюджетных средств. В результате неэффективного их использования бюджету Мурманской области был причинен ущерб свыше 320 000 000 рублей, считает следствие.
Президент Владимир Путин в конце мая своим указом освободил Гуровича от должности замглавы МЧС, на которую он был назначен 4 июня 2018-го. В обязанности Гуровича в ведомстве входило курирование финансово-экономического департамента имущественных отношений и управление стратегического планирования и организационной работы.

Федор Червяков