22 декабря 2023 г.

ВИЧ И НЕ ДУМАЛ ОТСТУПАТЬ. НА ПЯТУЮ СТУПЕНЬ В МИРЕ ЧЕРЕЗ ПЕРВЕНСТВО В ЕВРОПЕ

В топ-списке стран мирового сообщества по скорости распространения ВИЧ-инфекции Россия занимает 5 место. Это стало возможно благодаря безупречному первенству по данному показателю среди стран Старого света

 
Академия наук Российской Федерации

Про вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) весь мир узнал в 80-е годы прошлого столетия что называется нежданно-негаданно.  Эта некогда новая вирусная инфекция прочно вошла и закрепилась в топ-10 самых опасных вирусов для человека в мире, наряду с вирусами Лихорадки Ласса, бешенства, оспы, Денге, Эболы, ротовируса, вируса Марбург. С краткой историей и днём сегодняшним в теме ВИЧ нас знакомит доктор биологических наук Надежда Юминова, профессор отдела аспирантуры, главный научный сотрудник ФГБНУ «НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова».

В 1981 году появились первые три статьи о необычных случаях болезни у гомосексуальных мужчин: пневмоцистной пневмонии и саркоме Капоши. Это - редкие болезни. Так, саркомой Капоши болеют обычно пожилые мужчины средиземноморского происхождения (болезнь саркомы Капоши - множественные геморрагические злокачественные новообразования на коже, даже среди всех 1% среди злокачественных заболеваний), а пневмоцистной пневмонией болеют пациенты с лейкозом после интенсивной химиотерапии.

Появление этих заболеваний насторожило медиков, т.к. свидетельствовало о тяжёлом иммунодефицитном состоянии первых заболевших молодых людей. Затем эти симптомы обнаружились у наркозависимых, больных гемофилией А (нарушение свёртываемости крови, связанное с генетическим дефицитом плазменного фактора свёртывания крови VIII). Подробные последующие исследования, проведённые анализы показали снижение у больных количества лимфоцитов CD4+ (лимфоциты - помощники) и повышение лимфоцитов CD8+-супрессоров (центральные клетки-регуляторы иммунного ответа). Уже в 1982 г. был предложен термин синдром приобретённого иммунодефицита или коротко СПИД. Затем в течении 3-х лет накапливались материалы о связи СПИДа с влиянием наркотиков, анального секса, с национальным фактором, так как среди заболевших было много гаитян. Людей, проживающих в Вест-Индии, занимающей западную треть острова Гаити в группе Больших Антильских островов, причём численность гаитян составляет до сих пор, чуть более 10 млн человек. Нулевой пациент ВИЧ, вероятно, прилетел в США с Гаити в 1979г., это доказал и подтвердил байесовский филогенетический анализ геномов вируса иммунодефицита. Учёным удалось реконструировать путь вируса из Африки в США: Гаити стал трамплином для ВИЧ от животного к человеку в Центральной Африке примерно в 1930г. Уже позже, когда ВИЧ стал регистрироваться во всём мире, ретроактивное тестирование замороженных сывороток крови показало, что у 50 детей из Гаити были антитела к ВИЧ. Параллельно в мире стал разрастаться гей-спид-скандал, а это время я очень хорошо помню, пресса стала пестрить историями заболевания людей с ВИЧ-инфекцией. Уже через десятилетия было определено, что вирус прибыл на Гаити из Африки (Конго, бывший Заир) в 1966г.

                Африка Конго (Заир)

Это выяснил русский учёный Михаил Воробей, в своём исследовании 2007г., а работал он в те годы в штате Аризоне, США. А годом ранее, в 2006г. приматологами было выяснено, что ВИЧ есть у шимпанзе и у некоторых других видов обезьян. Гаитянский вирус оказался близким к исходному варианту, который распространён на Африканском континенте. Позже стало известно и даже почему на Гаити был такой высокий уровень инфицированных ВИЧ. Связано это было с культурными традициями, распространёнными на Гаити в то время. Эти практики заключали ритуалы вуду, в которых использовались нестерильные иглы и лезвия. Сейчас ситуация по заболеваемости ВИЧ/СПИД на Гаити стабилизировалась, согласно последним данным ВОЗ, показатели достигли 3,09% от общей смертности, а скорректированная на возраст смертность составляет 28,3 на 100 тыс. населения. К великому сожалению, в некоторых регионах РФ, этот показатель достоверно выше (и если средний показатель в РФ составляет 20,4 на 100 тыс. населения, то в 33 субъектах федерации он выше среднестатистического и значительно: в Красноярском крае – 44,0, на Алтае – 42,8, в Кемеровском - 40,5 на 100 тыс. населения).

              СССР: Алтай, Кемеровский и Красноярский края

А что касается продолжительности жизни, то в среднем на Гаити она составляет сейчас 64,1 года, что дало Гаити 156 рейтинг в мировой жизни. А если рассматривать топ 50-ти причин смерти гаитян, то ВИЧ/СПИД занимает сейчас лишь 10-е место, пропустив вперёд грипп с пневмонией. Продолжая вспоминать историю с ВИЧ- инфекцией, необходимо напомнить, что в 1983 г. был найден виновник этой новой болезни. Им оказался вирус, он получил название – вирус иммунодефицита человека, хорошо нам знакомый и, до сих пор пугающий ВИЧ. Открыт он был почти одновременно в двух лабораториях мира независимо друг от друга. В институте Пастера во Франции под руководством Люка Монтанье и в Национальном институте рака в США под руководством Роберта Галло. Кстати, Люк Монтанье (род.1932г./ум.2022г.) был в СССР, мои коллеги, которые в то время с ним общались характеризовали его, как высоко образованного и очень приятного человека, причём за свои достижения в области вирусологии в 2008г. Л. Монтанье был награждён Нобелевской премией в области медицины, он - кавалер ордена Почётного легиона. Родился Люк во французской коммуне Шабри в семье бухгалтера, был единственным ребёнком, с детства интересовался наукой, а в 54 года определил инфекционную природу нового заболевания, которое как и CОVID-19, в те годы перескочил, но не с летучих мышей, а с обезьян шимпанзе Западной Африки, промежуточного хозяина этого вируса. Такую информацию получили учёные уже в начале 21 века, в ходе компьютерной реконструкции вируса. Первым образцом крови, в котором обнаружены антитела к ВИЧ, была кровь, полученная от африканского донора в 1959г., далее вирус был найден в крови, которую доноры из Африки сдавали в начале 70-х годов, то есть уже за десять лет до появления СПИДа в США и Европе.

        Первые исследования обозначили "группы риска"

Эпидемиологическая ситуация по ВИЧ/СПИД инфекции в середине 80-х годов была тревожной и в бывшем СССР активно формировались научные коллективы, на плечи которых легли все тяготы по выделению вируса, его культивированию, диагностике, созданию лечебных и профилактических препаратов, были созданы СПИД центры, специализированные больницы, Федеральный научно-методический Центр по профилактике и борьбе со СПИДом. Прошло ровно 40 лет со дня открытия вируса иммунодефицита (1983г.). Что же было сделано за эти долгие 40 лет? Во-первых, стало ясно, что вылечить эту вирусную инфекцию до сих пор полностью нельзя, профилактическая вакцина, так и не была создана, но СПИД уже не является смертельным приговором для человека. В своей статье, мне хотелось бы напомнить нашим читателям, как уберечь себя, свою семью от этой страшной, смертельной без лечения вирусной инфекции.

1. ИНФИЦИРОВАНИЕ

Вирус иммунодефицита может передаваться через прямой контакт повреждённой или неповреждённой слизистой оболочки или повреждённой кожи здорового человека с биологическими жидкостями заражённого человека: кровью, предсеменной жидкостью (выделяющийся на протяжении всего полового акта), спермой, секретом влагалища при незащищённом анальном, вагинальном или оральном сексе, грудным молоком при грудном вскармливании. Напоминаю, что в нашей стране по последним данным, каждый одиннадцатый человек НЕ ЗНАЕТ, что он уже инфицирован. Интактная, неповреждённая кожа является эффективным барьером для вируса иммунодефицита, т.к. в коже нет лимфоцитов CD4+, а для инфицирования требуется или прямой контакт с кровеносной системой или с мембранами клеток слизистых оболочек. Слизистые оболочки половых органов и прямой кишки часто получают и имеют незначительные повреждения на своей поверхности, через которые вирус легко проникает в кровь. Самая опасная ситуация складывается при анальном сексе, при наличии других заболеваний, передающихся половым путём, например – вируса герпеса 1-го или 2-го типов, или как его ещё называют – генитальный герпес. Считается, что 99 % населения Земли инфицированы вирусом простого герпеса, который в равной степени встречается как у мужчин, так и у женщин, а каждый шестой человек в возрасте от 14 до 50 лет является носителем полового генитального герпеса. Генитальный герпес – персистирующая (циклическое размножение или репликация вируса, то есть «ОН -вирус» присутствует в организме человека постоянно) инфекция и протекает она со специфическим поражением половых органов.


Иногда заражение происходит даже в случае неповреждённой слизистой оболочки, т.к. слизистая оболочка содержит значительное количество дендритных клеток, играющих роль переносчика вируса в лимфатические узлы, откуда вирус иммунодефицита человека в конце концов попадает в кровь. Передача вируса происходит с большой долей вероятности при использовании заражённых игл или шприцов (особенно потребителями инъекционных наркотиков), не защищённом сексе, при переливании крови, пересадки органов (в случае нарушения медицинским персоналом установленных процедур проверки донорской крови и органов для пересадки). Также передача вируса может происходить и во время беременности, во время родов, кормления. При чём при кормлении, заражение может происходить как через грудное молоко, так и от больного ребёнка к матери через покусывание им груди во время кормления.

Чего не надо бояться при совместном проживании: вирус не передаётся воздушно-капельным путём, бытовым путём, при рукопожатии, при соприкосновении с неповреждённой кожей, через укусы большинства кровососущих насекомых (кроме мух-жигалок), слёзы, слюну (из-за того, что концентрация вирионов вируса ВИЧ в слезах и слюне ниже инфицирующей дозы, тем более слюна – агрессивная среда, разрушающая своими ферментами вирусы ВИЧ). ВИЧ не стоек во внешней среде, быстро погибает на солнце, при температуре выше 57оС и практически моментально при температуре кипения. ВИЧ чувствителен к повышенной кислотности, он может выжить лишь при рH 7-8, в щелочных и солёных средах.

2. БОЛЕЗНЬ

При заражении ВИЧ – большинство людей не испытывают никаких болезненных ощущений. И лишь спустя время (возможно, что и через несколько недель) у них после заражения может развиваться состояние похожее на гриппоподобное (повышение температуры, высыпания на коже, понос, увеличение лимфатических узлов). Увеличение лимфоузлов, как правило может возникнуть на задней или передней стороне шеи, над ключицей, подмышками, в паху, но их увеличение может быть связано и с другими заболеваниями, поэтому никакой паники (!!!), надо срочно пройти скрининг на ВИЧ для его подтверждения, чем раньше «предупреждён», тем раньше может быть начато лечение и тем меньше пострадают люди, находящиеся с вами в контакте и особенно ещё не родившиеся у вас дети. В случае подтверждения диагноза на ВИЧ, родителями могут стать и инфицированные вирусом люди, но только те из них, кто начнёт как можно раньше антиретровирусное лечение. Какие же поражения при ВИЧ наблюдаются чаще всего? Чаще всего поражаются органы дыхания, протекают они в виде пневмонии, чаще всего пневмоцистной, кандидозной, цитомегаловирусной этиологии, а также – туберкулёза, который наблюдается у 60-70 % больных ВИЧ-инфекцией. Особенно опасно в этом случае присоединение туберкулёза у не диагностированных на ВИЧ-больных и тогда, когда АРТ (антиретровирусная терапия) не проводится. Всем людям, начавшим своевременное лечение, обеспечена полноценная и долгая жизнь, в кругу своих семей, имея даже в случае уже случившегося инфицирования здоровых детей и счастье общения, связанное с их воспитанием.

ВИЧ – это ретровирус, который в первую очередь поражает компоненты иммунной системы человека, такие как CD4+ Т-клетки, макрофаги, дендритные клетки. Он прямо и косвенно разрушает их. На протяжении долгих лет после инфицирования, человек может чувствовать себя здоровым, это – скрытая (латентная) стадия заболевания. Но работа вируса хотя и не видима, но она постоянно идёт. Практически при всех инфекционных болезнях иммунная система начинает бороться с инфекционным агентом, вырабатывая антитела, клеточные факторы иммунитета – интерфероны и интерлейкины, но только не при ВИЧ. К сожалению, при борьбе с ВИЧ всего этого недостаточно – иммунная система не может обезвредить ВИЧ. ВИЧ, в свою очередь, постепенно разрушает иммунную систему, снижая сопротивляемость организма к инфекциям. Постепенно сопротивляемость иммунитета настолько ослабевает, что у инфицированного ВИЧ человека, всё чаще могут развиваться болезни, которыми он ранее практически не болел, да и другие люди болеют ими крайне редко. И тогда, врачи констатируют уже СПИД, так как у ВИЧ-инфицированных все эти годы происходило постепенное разрушение иммунной системы, а СПИД – уже последняя стадия развития ВИЧ-инфекции. Синдром приобретённого иммунодефицита, это – устойчивое сочетание, совокупность нескольких признаков болезни (симптомов), заболевание – не врождённое, а приобретённое, развившееся в течение жизни, при котором организм в результате, проявившегося иммунодефицита не может сопротивляться с инфекционными агентами. ВИЧ и СПИД у всех протекает по разному, но можно предполагать и в этом случае предположить некую общую информацию для больных этой тяжёлой иммунопатологией: во-первых, с ВИЧ-инфекцией и со СПИДом в наши дни живут намного дольше, чем раньше; во-вторых, лечение проходит всё более успешно; в-третьих, люди, с ВИЧ-инфекцией в течение более длительного времени (иногда, это – десятилетия) чувствуют себя здоровыми, а у больных СПИДом, болезнь протекает значительно легче; в-четвёртых, если раньше (1981-1986гг.) СПИД развивался в среднем в течении 7 лет после заражения вирусом, то сейчас, это уже – 10 и более лет, а несколько человек уже живут долгие и долгие годы; и самое главное, всё это стало возможно благодаря лекарствам, действующим на вирусы ВИЧ-1 и ВИЧ-2 и их рекомбинантные формы, найдены противовирусные лекарственные средства (ЛС), которые позволяют снижать вирусную нагрузку в организме, у людей, которые заражены вариантами ВИЧ-1 и ВИЧ-2 и разными вариантами рекомбинантных вирусов.

Как я уже писала, люди, заболевшие ВИЧ впервые были зарегистрированы в ряде стран Африки, США и на Гаити, хотя как стало известно позже, были и более ранние подтверждения и только за тем болезнь пересекла Атлантику. Но главным в этом вопросе явилось то, и об этом активно писали в те годы, что все заболевшие были гомосексуалистами, причём не знакомыми и между собой, потом стали болеть и наркоманы, женщины «лёгкого поведения», а после появились данные о заболевших среди людей, переливавших кровь. В 1983 г. был выделен новый «высоко опасный вирус», в марте 1985г. в США был разработан метод диагностики, подтверждающий ВИЧ инфицирование - ИФА (иммуноферментный анализ), уже хорошо известный многим в период пандемии CОVID-19 (2019 - 2023гг.). А сейчас, кроме иммуноферментного анализа (ИФА), разработаны серологические высокочувствительные и высоко специфичные методы диагностики ИФА 4-го поколения, позволяющие поставить диагноз ВИЧ уже через 6 недель после инфицирования. Раньше «серонегативное окно», т.е. время, когда уже можно было поставить точный диагноз, занимало 6 месяцев. Разработаны и быстрые экспресс-тесты ИФА, ПЦР (полимеразная цепная реакция), иммуноблот. Экспресс-тесты можно сделать и в домашних условиях, но я бы не советовала ограничиваться только этим методом, т.к. возможны как «ложно положительные», так и «ложно отрицательные» результаты. Первоначально анализы делают в специализированных скрининг-лабораториях, причём постановка анализов осуществляется в 2 этапа, а затем дважды в 6 и 12 месяцев, если одна из реакций будет положительной на ВИЧ, то лабораторные материалы (чаще кровь) передаются в референс-лабораторию, кроме ИФА, окончательный диагноз ставят в иммуноблоте (более специфичный метод, чем ИФА, который полностью отсекает «ложноположительные» результаты) и лишь потом приступают ко второму этапу, который позволяет судить о тяжести заболевания с помощью определения вирусной нагрузки в ПЦР, определяя количество вирусных частиц в 1 мл и лишь затем исследуют иммунный статус и уровень иммунного дефицита, определяя содержание лимфоцитов CD4+ и CD8+. Как говорят, почувствуйте разницу между 80-ми годами 20 века и возможностями сегодняшнего дня. 

               Лабораторные исследования в НИИ

К концу 1986 года начались первые клинические испытания лекарственных средств. Антиретровирусная терапия (АРВТ) применяется у людей, живущих с ВИЧ, начиная с 90-х годов прошлого века. Стандартом лечения считается комбинация не менее трёх действующих лекарственных веществ, минимум 2 (два) из которых отличаются механизмом своего действия. Разработка АРВТ не стоит на месте, появляются новые классы лекарственных препаратов (ЛП), улучшается их фармакокинетика (раздел фармакологии, изучающий процессы, происходящие с фармакологически активными веществами в живом организме, от момента поступления ЛП до его полного выведения), повышается её эффективность. ЛП лишь останавливают размножение вирусов вируса в организме и позволяют укрепить иммунную систему. Это важно понимать, т.к. если не лечиться, то ВИЧ-инфекция может привести к развитию СПИДа. При раннем лечении большинство инфицированных людей избегают развитие синдрома приобретённого иммунодефицита. Всем уже понятно, что СПИД – последняя стадия ВИЧ-инфекции. СПИД наступает, если количество CD4+ падает ниже 200 кл на кубический миллиметр крови (200 кл/мм3). Но всё-таки люди, вылечившие от ВИЧ есть, но это не капля в море, а капля уже в мировом океане (данные разнятся от 2 до 4 человек) и во всех случаях резистентность к вирусу была достигнута путём трансплантации костного мозга.

3. ЛЕЧЕНИЕ: Какие группы ЛП существуют для лечения ВИЧ инфицированных?


В настоящее время доступны 5 групп АРВТ-препаратов: нуклеозидные и нуклеотидные ингибиторы обратной транскриптазы (RT- фермент, используемый для генерации комплементарной ДНК или кДНК из матрицы РНК, они используются вирусом ВИЧ для репликации, то есть копирования данных из одного источника на другой в своих геномах, это – НИОТ, ненуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы (ННИОТ), ингибиторы протеазы (ИП), ингибиторы проникновения, разделяемые на подгруппы: ингибиторы слияния, антагонисты корецепторов, ингибиторы прикрепления, а также ингибиторы интегразы. Важно понимать, что вирус иммунодефицита существует в виде вставленных в ДНК человека чужеродных генетических последовательностей, называемых провирусом. АРВТ – это проведение терапии лекарственными веществами, которые подавляют размножение ВИЧ в иммунных клетках CD4+, тем самым препятствуя разрушению клеток иммунной системы, и таким образом, помогая организму предотвратить развитие сопутствующих СПИДу заболеваний, таких как: туберкулёз; ПЦП (пневмоцистная пневмония); ЦМВ (цитомегаловирусная) - инфекция; герпес; токсоплазмоз (паразитарная инфекция, вызывающая поражение нервной, лимфатической систем, глаз, скелетных мышц, миокарда и др. органов), псориаз, себорея, кандидоз лёгких, бронхов или пищевода, лимфомы головного мозга, саркомы Капоши. Недаром ВИЧ-инфекцию, переходящую в СПИД, называют «Чумой XX века».

4. РЕЗУЛЬТАТЫ ЛЕЧЕНИЯ АРВТ ПРЕПАРАТАМИ:

Главным результатом эффективного лечения ВИЧ-инфицированных, не допускать снижения уровня Т-лимфоцитов CD4+, ниже уровня (норма-800/мм), следить за лекарственной устойчивостью ВИЧ, проводить своевременную корректировку по замене не эффективных ЛП, на эффективные антиретровирусные средства. Эффективность же лечения определяется как уровнем вирусной нагрузки, так и количеством клеток Т-хелперов (определяемых с помощью иммунограммы). Если уровень CD4+ доходит до 350/мм и ниже, то риск развития вторичных заболеваний очень высок.

                             Фото ВИЧ, электронная микроскопия

Резюме профессора Надежды Юминовой прозвучало довольно беспощадно и абсолютно безрадужно, как бы это неприятно ни было для целого ряда официальных лиц. После открытия вируса иммунодефицита, прошло ровно 40 лет, сейчас в мире проживает уже более 40 млн инфицированных ВИЧ, ежегодно регистрируется от 4 до 5 млн. новых случаев. Но особенное беспокойство вызывает эпидемиологическая ситуация в Российской Федерации, особенно тем, что если в первые годы регистрации ВИЧ-инфекции, она распространялась равномерно, преимущественно половым путём, то сейчас идёт массовое распространение ВИЧ за счёт внутривенного введения наркотиков и к концу 2023г. в России зарегистрировано уже около 1 млн 150 тыс. заболевших, а по данным из разных источником количество ВИЧ-инфицированных колеблется от менее одного млн случаев  до 1,5 млн инфицированных. Единственным методом лечения ВИЧ являются лекарственные препараты для антиретровирусной терапии. В России расходы на лечение ВИЧ - инфицированных пациентов оплачиваются государством из федерального бюджета, часть средств выделяется субъектами РФ из регионального бюджета. Но, к сожалению, надо отметить, что вакцины до сих пор не разработаны (этим во всём мире учёные занимались и занимаются до сих пор постоянно, но пока безрезультативно), а лекарственных противовирусных препаратов, которые бы полностью излечивали от ВИЧ-инфекции, на сегодняшний день не существует. По прогнозам академика В.В. Покровского, их следует ожидать не раньше, чем через 5 лет.

Доля прироста ВИЧ-инфицированных в России самая высокая в Европе. 14 взрослых из 1000 в нашей стране ВИЧ-инфицированы, за всю историю эпидемии умерло почти 500 000 россиян. Ситуация с распространением ВИЧ/СПИД в России рядом исследователей характеризуется, как ЭПИДЕМИЯ!!! Возникает вопрос: как так получилось, что Россия вошла в группу топ-5 стран по скорости распространения ВИЧ и то, что на нашу страну приходится почти 4% из 1,5 млн заражений по всему миру по данным Объединённой программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙД) и Европейского центра профилактики и контролю заболеваний (ECDC). Центром распространения ВИЧ остаётся Африка: треть всех новых случае приходится на Южную Африку, Мозамбик, Нигерию, Танзанию и Уганду. И хотя, ежегодное снижение числа новых больных и наблюдается, но 40 - 50 тыс. новых больных ежегодно, это – очень много, даже по меркам большой страны, такой как Россия. Печально и то, что по данным ряда экспертов, сегодня о своём диагнозе не знает каждый ОДИННАДЦАТЫЙ – больной! Для сравнения в Европе, это уже каждый – ВОСЬМОЙ человек, и это подтверждает, что во всём европейском регионе наблюдается скрытая эпидемия ВИЧ-инфекции. Пятёрка первых стран (об этом я писала в начале статьи), это достаточно - условный список, потому что эпидемиологические данные собираются из разных источников, кроме того, многие больные ВИЧ не афишируют своё заболевание, особенно в маленьких городах, не становятся на учёт, теряют важное преимущество при лечении ВИЧ с помощью АРВТ. ПОМНИТЕ, что в нашей стране есть все возможности помочь таким людям. НАМ самим, нашим близким важно понять, как это важно. В ряде стран это хорошо поняли. Так, по данным Statista, в Казахстане этот показатель более, чем в 2 раза ниже российского, в большинстве европейских стран заболеваемость колеблется от 2 до 5 случаев на 100 тыс. населения, во Франции, Испании, Эстонии – от 5 до 10 случаев на 100 тыс. населения.

И, всё - таки, с чем это связано? По - видимому с тем, что проблема вышла за пределы групп риска, куда относят наиболее уязвимые к ВИЧ категории: людей, потребляющих инъекционные наркотики, секс-работников, мужчин, практикующих секс с мужчинами и др.

Вечный русский вопрос, что делать? Каждый инфицированный ВИЧ, должен, использовать антиретровирусную терапию, сейчас процент этих людей очень низок (ниже 40%). Обратить особое внимание на то, что в связи с зарегистрированной распространённостью и первичной резистентностью или другими словами не чувствительностью вируса к лекарственным препаратам (более, чем у 10% пациентов) рекомендовать проведение генотипирования вирусов ВИЧ, циркулирующих в РФ, пациентам, которые начинают первую линию терапии, оптимизировать национальные клинические рекомендации по лечению ВИЧ-инфекции в пользу ЛП с более генетическим высоким барьером резистентности. Учитывать в лечебно-практической работе, то, что эпидемия ВИЧ, определяется большим генетическим разнообразием вирусных вариантов и серьёзно повышает лекарственную устойчивость новых рекомбинантных форм к АРВТ, что требует постоянного мониторинга эффективности в их использование. Учитывать, что основным фактором риска являются потребление инъекционных наркотиков (половина случаев заражения) и гетеросексуальные контакты (30-35%), – подытожила Надежда Васильевна. Затем профессор ответила на вопросы корреспондента «Казус-инфо».

      Надежда Васильевна Юминова

Корр. – Чем опасно заболевание ВИЧ и чем оно отличается от СПИДа?

Н.В. – Разрушением иммунной системы. ВИЧ – инфекция, вызванная вирусом, передаётся 3-мя возможными путями в организм человека (кровь, сексуальный контакт и вертикальный от матери к ребёнку), а попавшие в организм вирионы ВИЧ начинают атаковать Т-лимфоциты человека. Лимфоциты, являясь частью иммунной системы и обладают специфичностью (специфичность, это возможность реагировать с определённым только «своим» веществом), способны создавать и хранить иммунную память о возбудителе инфекции. Вирус попадает именно в Т-лимфоциты и именно в CD4+лимфоциты или Т-хелперы (помощники), а задача этих клеток создавать и хранить иммунную память (!!!) о возбудителе инфекционной болезни, проникший в наш организм. При повторном попадании этого же инфекционного агента, CD4+ распознают этот агент и блокируют его, оказывают разрушительное действие и уничтожают. Вся беда в том, что поражение иммунной системы начинается именно с разрушения лимфоцитов CD4+. Также иммунная систем содержит и CD8+ клетки, задача этих лимфоцитов «выключать» иммунную систему и их в организме в 2 раза меньше, чем CD4+. СПИД – конечная стадия болезни и у больных СПИДом, это соотношение постепенно (CD4+/CD8+) меняется, так что у человека в процессе болезни становится всё больше CD8+, клеток, которые заставляют иммунную систему не работать. Таким образом, у больных СПИДом начинает развиваться очень серьёзный иммунный дефицит и инфекции, которые в здоровом организме очень редки. Так, например – саркома Капоши, пневмоцистная, кандидозная и др. пневмонии.

Корр. – Как заражаются СПИДом?

Н.В. – В больших концентрациях вирус содержится в крови, вагинальном секрете, сперме и грудном молоке (через кровь, половым путём, вертикально от матери к ребёнку). Наиболее, опасен анальный секс, из-за более высокой вероятности повреждения слизистой анального отдела прямой кишки.

Корр. – Какие возможные пути заражения вирусом иммунодефицита человека?

Н.В. – Если 40 лет назад, люди боялись рукопожатия, пользоваться общим туалетом, общей посудой, общими полотенцем и постельным бельём, то сейчас называют три основных пути заражения, это: 1.Половой путь при гомо- и гетеросексуальных незащищённых контактах; 2. Парентеральный путь (через кровь) при совместном использовании шприцов, игл, переливания крови и пересадки органов от людей инфицированных ВИЧ и нарушении проведения контролей по идентификации вируса, а также нарушений правил стерилизации инструментов в парикмахерских салонах (бритьё, маникюр, педикюр и др.), салонах тату и пирсинга. И третий путь – вертикальный, от инфицированной матери ребёнку. В случае, если женщины принимает АРТ, вероятность рождения инфицированного ребёнка, очень невелика.

Корр. – Что является гарантией того, что таким путём заразиться нельзя?

Н.В. – Заразиться невозможно: при использовании общей посуды, постельного белья, рукопожатиях, объятиях, чрез пот, слёзы, при кашле и чихании, через укус насекомых.

Корр. – Как и где можно определить болен - не болен ВИЧ-инфекцией?

Н.В.  – Бесплатно сдать тест на ВИЧ можно в любой поликлинике по месту жительства или в центрах по профилактике и борьбе со СПИДом.

Корр. – Кто чаще болеет ВИЧ инфекцией и в каком возрасте?

Н.В. - По разным данным, чаще ВИЧ болеют мужчины. В РФ за последний год их заболело 62,3%, а возрастные группы в нашей стране распределились так, больше всего заболело в группе людей 30-39 лет, а затем в группе 40-49 летних.

Корр. – Должен ли заболевший человек информировать своё начальство и как может распространиться информация о заболевании?

Н.В. – ВИЧ - инфицированный не должен сообщать о своём заболевании ни руководителю учреждения, ни директору школы, ни коллегам по работе, ни одноклассникам, ни одногруппникам. Медработники должны соблюдать профессиональную тайну, если «проговорились», это грозит им судебным наказанием.

Корр. – Какими правами обладают ВИЧ-инфицированные?

Н.В. – Права ВИЧ-инфицированных защищает Федеральный закон о СПИДе. Все заболевшие ВИЧ-инфекцией обладают равными правами со всеми гражданами нашей страны. Закон не допускает их увольнения, отказа от приёма во все учебные заведения и в учреждения, оказывающие медицинскую помощь.

Корр. – Откуда взялся СПИД?

Н.В. – Большинство учёных всё-таки считают Африку местом, откуда «пришёл» СПИД. Здесь в 30-е годы ХХ века произошла передача вируса от обезьян к людям, но первые смерти от СПИДа прошли незамеченными из-за низкого уровня медицинской помощи на Гаити (больной потихоньку «чахнул», постоянно болея), когда появились в 80-е годы первые, заболевшие редким заболеванием, связанным с тяжёлыми иммунодефицитами люди начались серьёзные расследования всех этих случаев, тем более тогда заболели молодые мужчины.

Корр. – На сколько, эффективна антиретровирусная терапия?

Н.В. - АРВТ может вызвать разнообразные побочные эффекты, такие как анемия, нейтропения, тромбоцитопения, дистрофия печени, токсический гепатит, острый панкреатит др. Но важно понимать, что если ВИЧ-инфицированный человек принимает эти препараты, то возникновение инфекции у его ВИЧ отрицательного партнёра уменьшается на 96%. Дети, родившиеся в 90-х годах ХХ столетия, принимающие АРВТ живут до сих пор нормальной жизнью. Согласно последним исследованиям, продолжительность жизни больного ВИЧ составляет в среднем 73 года, он может прожить до старости и умереть совершенно по другой причине.   

Корр. – Что надо предпринять, чтобы понять, что ты заразился?

Н.В. – Диагностика ВИЧ развивается, постоянно совершенствуются тест-системы на ИФА (иммуноферментный анализ), иммуноблот (используют для более точного ответа плюс или минус) и ПЦР (полимеразная цепная реакция, которая позволяет с высокой точностью выявить ВИЧ). ИФА IV поколения позволяют выявить антитела уже через 2 недели после заражения, но подтвердить диагноз надо будет ещё дважды в 3 и 6 месяцев.

Корр. – Насколько безопасна АРВТ?

Н.В. – Применяемые при АРВТ лекарственные препараты достаточно токсичны, имеют много побочных эффектов, бывают настолько тяжёлыми, что врач может отменить их, но не полностью.

Корр. – Всемирный день борьбы со СПИДом, что это – такое?

Н.В. – Всемирный день борьбы со СПИДом отмечается ежегодно 1 декабря и в этом году был – 1 декабря 2023 г. В этот день люди объединяются для поддержки населения земли, живущих со СПИДом. Впервые, он предложен ВОЗ в 1988г. С 1996г. проводится ЮНЭЙДС (объединённая программа ООН по ВИЧ/СПИД), учреждён с целью повышения осведомлённости об эпидемии СПИДа и как день памяти жертв этого заболевания, также для достижения единого видения: ноль новых ВИЧ-инфекций, ноль дискриминации и ноль смертей в следствие СПИДа.

Беседовал Федор Червяков