23 декабря 2023 г.

«РОСКОСМОС» ПРОДОЛЖАЕТ КОЛБАСИТЬ БЕЗ КОЛБАСЫ

Одну из самых стратегических государственных корпораций в РФ не перестаёт лихорадить на фронтах принципиальнейшей борьбы с коррупцией и расхищением федеральной собственности самими высокопоставленными лицами стратегических учреждений

Заместитель директора «Роскосмоса» по реализации оборонных программ генерал-лейтенант запаса Олег Фролов, сообщило издание «Коммерсант», задержан правоохранительными органами в минувшую пятницу.  Действительный государственный советник РФ II класса, заслуженный военный специалист РФ, доктор военных наук гражданин Фролов попался на махинациях в области закупок. По данным главного следственного управления (ГСУ) Следственного комитета России (СКР), замдиректора госкорпарации обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 (мошенничество в особо крупном размере) УК РФ. Как установило следственное ведомство по материалам ФСБ и службы безопасности самой госкорпорации, при исполнении государственного контракта Олег Фролов похитил с двумя соучастниками бюджетные средства на сумму не менее 435 000 рублей.

Фамилии других фигурантов дела в пресс-службе СКР не назвали. Однако отметили, что махинации были совершены при закупке «Роскосмосом» оборудования. Источники СМИ уточнили, что всем троим 22 декабря Басманный райсуд избрал меры пресечения в виде арестов до 21 февраля.

Генрал-лейтенант запаса Олег Фролов

Путь до генерала, классного госсоветника, доктора

Олег Петрович Фролов родился 6.02.1962 в посёлке городского типа Петровское Луганской области УССР (ныне город в составе Краснолучской/Южно-Луганской агломерации Луганской Народной Республики РФ). В 1979-м окончил Киевское Суворовское военное училище, в 1983 году - Житомирское ордена Октябрьской Революции высшее училище радиоэлектроники противовоздушной обороны имени Ленинского комсомола. С 1983 года по 2002 год проходил военную службу на командных и штабных должностях в соединениях противоракетной обороны и контроля космического пространства. В 1994-м с отличием окончил Военную командную Краснознамённую академию ПВО им. Маршала Советского Союза Г. К. Жукова. В 2002-м окончил Военную академию Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации и стал заместителем начальника штаба Космических войск. В 2003-м назначен командиром 45-й дивизии контроля космического пространства. В 2007-09 годах являлся начальником Военно-космической академии им. А. Ф. Можайского. В 2008-м защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора военных наук, а в 2009-м ему присвоено учёное звание профессор. С июня 2009-го до августа 2010-го занимал пост начальника Главного управления вооружения Вооружённых Сил Российской Федерации. С августа 2010-го до сентября 2012-го был заместителем руководителя Федерального агентства по поставкам вооружения, военной, специальной техники и материальных средств (Рособоронпоставка). В 2012-13 годах - первый заместитель руководителя Федерального космического агентства (Роскосмос), курировавший разработку Федеральной космической программы наряду с обоснованием направлений развития ракетно-космической техники, деятельность Центра подготовки космонавтов и ЦНИИМАШа, организацию коммерческих запусков, подготовку предложений в Гособоронзаказ и контроль его исполнения, распределение госзаказа на разработку и производство техники, реализацию мероприятий по проведению административной реформы в Роскосмосе, вопросы обеспечения качества изделий, лицензирования и сертификации космической деятельности; креатура давнего друга - тогдашнего руководителя агентства, «героя» громких скандалов Владимира Поповкина (ранее они вместе отвечали у Анатолия Сердюкова за перевооружение, многое провалив с оглушительным треском). В 2015-18 годах состоял членом коллегии Военно-промышленной комиссии РФ. 26.10.2018 назначен на должность заместителя генерального директора по реализации государственной программы вооружения Государственной корпорации по космической деятельности "Роскосмос", ответственного за вопросы разработки и производства боевой ракетной техники, вопросы создания спутников и систем специального назначения, мобилизационную подготовку. Кавалер ордена "За военные заслуги", ордена Дружбы, медали ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени.

В ту же копилку расхитителей

В отличие от Олега Фролова в этот же день, в том же суде, но в другом зале заседаний избирали меру пресечения ещё одному «космонавту» – Евгению Фомичеву, генеральному директору АО НПП «Геофизика-космос».Евгений Фомичёв, как выяснилось, является фигурантом другого уголовного дела об особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ), возбужденного следователем того же ГСУ СКР. Задержан он был в минувший четверг, а на следующий день следствие обратилось с ходатайством о его аресте в Басманный райсуд.

Разбирательство было заявлено на 17 часов, но потом по нему поменяли судью и зал заседаний. Когда устанавливали личность фигуранта, Евгений Фомичёв сообщил, что является руководителем «Геофизики» и адвокатом коллегии «РП консалтинг», женат, воспитывает ребенка.

Евгений Фомичёв

НПП «Геофизика-Космос» – ведущее предприятие России, занимающееся разработкой и изготовлением оптико-электронных приборов ориентации и навигации для космических аппаратов различного назначения, принимавшее участие во всех отечественных космических программах, начиная с 1959 года; почти все российские космические аппараты оборудованы аппаратурой, изготовленной «Геофизикой-Космос».

До сути инкриминируемого Евгению Фомичеву преступления стороны так и не дошли. Адвокат обвиняемого и следователь по его делу практически одновременно попросили закрыть слушания, поскольку в деле есть расшифровка телефонных переговоров, содержащих гостайну и не подлежащих разглашению. Кроме того, могут быть названы имена свидетелей, которым после этого может угрожать опасность. В закрытом режиме Евгения Фомичева арестовали до 21 февраля 2024 года.

АО «Научно-производственное предприятие «Геофизика-космос» образовано на базе подразделений НПО «Геофизика», занимавшихся ранее созданием оптико-электроники для космической техники. На сайте компании сообщается, что с 1958 года НПО является ведущим предприятием России, занимающимся разработкой и изготовлением оптико-электронных приборов ориентации и навигации для космических аппаратов различного назначения. Почти все российские космические аппараты имели в своем составе аппаратуру, изготовленную «Геофизикой». Позднее в Мосгорсуде сообщили, что инкриминируемое Евгению Фомичеву преступление связано больше с Землей, чем с космосом, а точнее – с Фондом развития территорий («Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства»).

В СКР сообщали, что в 2018–2021 годах, в период процедуры банкротства компаний-застройщиков, бывший арбитражный управляющий Светлана Аглинишкене, руководитель управления финансового анализа Научно-исследовательского института синтетического волокна Екатерина Мыскина и ведущий юрисконсульт Госжилинспекции Дмитрий Шарифуллин похитили из фонда более 240 000 рублей. Одним из предполагаемых участников махинаций и являлся руководитель «Геофизики» Евгений Фомичев.

Макс Чукаев