352000 РУБЛЕЙ ВЫПЛАТИЛИ ДАМЕ, ПЕРЕЛОМАВШЕЙ НОГУ И РУКУ В ДВЕРНОЙ "КАРУСЕЛИ" ГОСТИНИЦЫ "ШЕРАТОН"

Мосгорсуд оставил в силе решение Хамовнического райсуда Москвы о взыскании с ООО «Октагон» 352047 Р в пользу дамы, получившей переломы руки и бедра при проходе через автоматическую крутящуюся дверь

Истица получила закрытый перелом лучевой кости со смещением и закрытый перелом шейки бедра. Судя по результатам судебно-медицинской экспертизы, травмы получены в результате «падения... после придания первичного ускорения - толчка в правую часть туловища сзади».
Полученные ей травмы определены как тяжкий вред здоровью. И в материалах дела есть видеозапись, на которой, как утверждает эксперт, просматривается контакт пострадавшей с лопастью карусельной двери входа. Эти обстоятельства подтвердили в судебном заседании и свидетели. Крайней оказалась компания "Октагон" (восемь углов), оказавшая услуги, не отвечающие требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей. Статья 1095 Гражданского кодекса России гласит, что вред, причиненный жизни, здоровью гражданина вследствие недостатков услуги, подлежит возмещению лицом, оказавшим услугу (исполнителем), независимо от их вины и от того, состоял потерпевший с ними в договорных отношениях или нет.

Гостиница "Шератон" на Тверской


При определении размера ущерба районным судом было учтено, что заявленные истцом расходы подтверждены лишь на сумму 34 397 рублей (на медицинские средства и препараты). Размер компенсации морального вреда судом был определен с учетом конкретных обстоятельств дела в размере 150 000 рублей, судом не было усмотрено оснований для взыскания заявленной истцом суммы компенсации в размере 600 000 рублей. К тому же с ответчика судом были взысканы расходы по оплате судебной экспертизы в размере 115 500 рублей, услуг представителя - 50 000 рублей, видеоисследования - 2200 рублей.

Не так давно "Казус-инфо" уже обращалась к подобной теме. Ответчиком там выступала компания «Москва-Макдональдс». На лестнице этого ресторана москвич получил сложнейшую травму и был госпиталирован. Суд решил, что «Макдональдс» несет ответственность не только за качество пищи и обслуживания, но и за состояние помещения. Компенсация морального вреда и штраф.