ЧЕЛОВЕК БЕЗ ПАСПОРТА. МОСОБЛСУД ОТМЕНИЛ РЕШЕНИЕ МЕСТНОГО И ВЕРНУЛ ГРАЖДАНСТВО РОССИИ ЖИТЕЛЮ ОДИНЦОВО

Одинцовская Фемида
На днях закончилось тяжба гражданина России Антипова Р.В. за свои права с одним из главков МВД России и миграционной службой, которая сделала его буквально человеком без паспорта

А началась эта дикая история еще в августе 2016 года, когда гражданин обратился в отдел УФМС с заявлением о замене паспорта гражданина Российской Федерации в связи истечением срока его действия. Но дело затянулось. Он обратился за разъяснениями, а в отделе ему заявили, что его паспорт недействителен и уничтожен.

Антипов неоднократно обращался в подразделения МВД России с заявлением об ознакомлении его с заключением УФМС России о наличии либо отсутствии у него гражданства РФ, однако с заключением об этом он ознакомлен не был. А это значит, обжаловать его он не мог. Тогда он обратился с административным иском в Одинцовский городской суд, чтобы установить факт проживания на территории Российской Федерации. Однако провинциальная Фемида ему отказала. В апелляционной инстанции он заявил, что изъятие у него паспорта гражданина Российской Федерации является незаконным, нарушающим его права.



Судебная коллегия решила рассмотреть административное дело в полном объеме и обнаружила допущенные судом первой инстанции нарушения норм процессуального права. Судьи пришли к выводу, что решение Одинцовского горсуда нельзя признать законным и обоснованным и.отменили его, а также приняли принципиальное решение по конфликту Антипова с МВД и миграционной службой.