СОЦИАЛЬНЫЕ СПРАВКИ: "В последнее время работала с носителями коронавируса. Будет ли этот стаж засчитан при досрочном назначении пенсии по старости? Сергеева В.Ф."

16 августа 2020 года подписано Постановление Правительства РФ №1191, в соответствии с которым медидицинскому персоналу периоды работы в медицинских организациях во время пандемии засчитываются в трудовой стаж и дают право на досрочное назначение пенсии по старости.

Кабинет министров России определил засчитывать за 2 дня работы:

а) день работы с пациентами с COVID-19 в стационаре;
б) день работы по оказанию скорой медпомощи пациентам с симптомами ОРВИ и внебольничной пневмонии, включая отбор биоматериалов для лабораторного исследования на наличие COVID-19, а также пациентам с подозрением на COVID-19;
в) день работы по оказанию медико-санитарной помощи пациентам с COVID-19 в амбулаторных условиях, в том числе на дому, а также по оказанию первичной медико-санитарной помощи больным с симптомами ОРВИ и внебольничной пневмонии, отбору биоматериалов, транспортировке в медицинские организации для прохождения исследований, в том числе в центры компьютерной томографии.

В соответствии с указанным документом именно так будут исчисляться периоды работы медиков, боровшихся с пандемией с 1 января по 30 сентября 2020 года.

Егор Буланов,
член Адвокатской палаты Подмосковья