Россия на днях таки выплатила правозащитнику Еркену Сарсембаеву 9.000 евро

Бывший каскадер и мастер по рукопашному бою спустя 12 лет победил в суде государство, нарушившее руками полиции его права


Средства массовой информации в начале осени запестрели сообщениями о том, что 1 сентября Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию выплатить 9.000 евро Еркену Сарсембаеву - правозащитнику. Однако он сомневался, что ведомства, ответственные за исполнение решений заграничного суда, выплатят ему эти деньги. Но вот спустя месяц, 3 октября 2020 года указанная сумма была выплачена в полном объеме. Если вспомнить, что задержан он был с применением силы еще в 2007 году за проведение несогласованного пикета в Казани, то понятно, что ждать справедливости ему пришлось 12 лет.

Какое-то время Сарсембаев пытался найти управу на полицейских у себя на родине. Он "снял" многочисленные ушибы, разбитую губу, но в судах России ему удалось доказать только то, что его незаконно привлекли к административной ответственности, и получить в качестве компенсации жалкие 10.000 рублей. А вот судьи ЕСПЧ, благодаря адвокату Игорю Шолохову, признали также, что представители власти нарушили запрет на пытки и право граждан на свободу собраний. Как установил ЕСПЧ, 18 октября 2007 года Еркен Сарсембаев провел акцию возле здания правительства Татарстана, был задержан полицией и доставлен в отдел «Япеева».

Правозащитника обвинили по ч. 2 ст. 20 КоАП РФ (организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления) и по ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ (неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции). Тогда Сарсембаев пожаловался на избиение полицейскими в прокуратуру и следственные органы, но возбуждения уголовного дела против полицейских не последовало. Он предъявил иск о компенсации морального вреда, который в России оценили в 10.000 Р. Тогда и последовало обращение в Европейский суд.

Разбирательство показало, что «имело место вмешательство в право заявителя на свободу мирных собраний», а правозащитника признали жертвой пыток. Суд отметил: «любое применение физической силы, которое не было строго необходимым из-за его или ее собственного поведения, унижает человеческое достоинство». «В данном случае полиция применила силу не для разгона демонстрации, а для задержания заявителя и доставки его в отделение милиции через несколько часов после окончания демонстрации. Суд отмечает, что национальными судами в ходе административного и гражданского судопроизводства было установлено, что полиция принудительно задержала заявителя и доставила его в отделение полиции незаконно», - так сказано в решении суда.

И хотя по решению ЕПСЧ Россия должна была выплатить 9.000 евро в течение трех месяцев, но до последнего, как стало очевидно, в Минфине России, куда было направлено заявление о выплате, тянуть не стали. Решение-то обжалованию не подлежит. Кстати, еще €500 могут быть выплачены Сарсембаеву в качестве судебных издержек. И можно отметить, что такое развитие событий выглядит вполне справедливо.
 

Еркен Сарсембаев участвовал во многих акциях протеста. Одна из них в 2012 году была посвящена вопиющему случаю изнасилования мужчины полицейскими Казани бутылкой шампанского. Правозащитника и тогда решено было задержать. Фото в публикации с того самого события.