5 ноября 2021 г.

НАЛЕТАЛИ ПО ОРБИТАМ ЕЩЁ НА 180 000 000 РУБЛЕЙ

На страницах издания мы размещали материал (https://www.casus-info.ru/2020/06/332.html ) о хищении 332 млн. рублей у госкорпорации «Роскосмос»  директором НПО им. Лавочкина и депутатом Мособлдумы от «Единой России» Сергеем Лемешевским. И вот очередной скандал «космонавтов».

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным СМИ, выполняющем функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющем функции иностранного агента

Химкинский городской суд Московской области вынес приговор в отношении бывшего генерал-лейтенанта ФСБ Сергея Солодовникова и ещё пяти его сообщников, обвиняемым по ст. 210 УК РФ «Участие в преступном сообществе» и ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере». Солодовников получил самый большой срок из группы – 16 лет колонии строго режима.

Его признали виновным в мошенничестве в составе преступного сообщества, сообщило издание «Московский комсомолец».  Остальные фигуранты: Виталий Вернигор, Владимир Анисимов, Игорь Корбут, Анатолий Шишкин и Петр Грешилов – от 15,8 до 15,9 лет колонии.

Как сообщило 14 мая 2014 года ИТАР-ТАСС, заместитель генерального директора по кадрам ФГУП «Научно-производственное объединение (НПО) имени С.А. Лавочкина» генерал-лейтенант ФСБ Сергей Солодовников был арестован Одинцовским городским судом Подмосковья.

По данным следствия, руководство НПО под прикрытием фиктивных контрактов на НИОКР похитило около 180 миллионов рублей, выделенных на исполнение гособоронзаказа. Помимо Солодовникова в мошенничестве обвиняется финансовый директор Валерий Романов. Однако, по неподтвержденной информации, в суд ходатайство об аресте Романова не поступало. В пресс-службе ФГУП «НПО имени Лавочкина» произошедшее никак не комментируют.

Расследование началось после проверки использования бюджетных средств, проведенной в НПО имени Лавочкина сотрудниками главного управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД РФ и 2-й прокуратуры на особо режимных объектах Московской области. Во время обысков в распоряжении силовиков оказались фиктивные договоры, электронные носители информации, подтверждающие подозрения следствия, электронные ключи к системам «Клиент-банк», а также печати фирм-«однодневок».

НПО имени Лавочкина - одно из ведущих в России предприятий-разработчиков космических аппаратов для использования на околоземной орбите и в дальнем космосе.

Федор Червяков