15 ноября 2021 г.

КРАЙ ГОЛУБЫХ ОЗЁР «ЗАЧИСТИЛИ» ИЗ КРАЙНЕГО СЕВЕРА

По сообщению центральных СМИ Глава Российского государства Владимир Путин отменил указ Бориса Ельцина, которым некоторые районы Карелии приравнивались к территориям Крайнего Севера.

Документ, вносящий изменения в Стратегию развития Арктической зоны вплоть до 2035 года, опубликован на портале правовой информации. В Указе президента Российской Федерации об отмене Указа от 20 декабря 1993 года № 2226 «Об отнесении отдельных территорий Республики Карелия к районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям» говорится, что больше указанные в тексте территории таковым считаться не будут.

Кроме того, из списка удалили Республику Коми, Бурятию и Коми-Пермяцкий автономный округ. А из пункта, в котором идет речь о реализации стратегии развития Арктической зоны на Чукотке и создании подводной волоконно-оптической линии связи «Петропавловск-Камчатский – Анадырь», исключили слова "Ненецкого автономного округа".


Тем не менее, Жители Карелии, Бурятии и Коми продолжат получать дополнительные выплаты к заработной плате за работу в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к ним. Об этом сообщили пресс-службы карельского, бурятского правительств и губернатор Коми Владимир Уйба после отмены указа Бориса Ельцина о приравнивании территорий республик к районам Крайнего Севера.

– Граждане по-прежнему будут получать надбавки к заработной плате за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Все льготы для жителей Карелии, в том числе дополнительные дни к отпуску, сохранятся в полном объеме, – сказал премьер-министр Карелии Дмитрий Родионов. Льготы на территориях Крайнего Севера и приравненных к ним предполагают, в частности, досрочный выход на пенсию, дополнительный отпуск, надбавки к зарплате, 36-часовую рабочую неделю для женщин и возмещение расходов при переезде к месту жительства после прекращения работы.

В новый список территорий, который определит правительство России, войдут прежние территории Карелии, в том числе Лоухский, Кемский, Беломорский, Калевальский муниципальные районы и Костомукшский городской округ, отметили в правительстве. Бурятия войдет в новую редакцию постановления правительства в прежнем составе, список территорий Крайнего Севера дополнится городом Северобайкальск. То же произойдет с территориями Коми, рассказал губернатор региона. Он подчеркнул, что размер выплат также останется прежним.

Указ вступает в силу с 1 января 2022 года.

Федор Червяков