11 ноября 2021 г.

... ОНИ СНОВА СТУЧАТ КУЛАКОМ, СНОВА УГРОЖАЮТ...

Уже со вчерашнего дня строки информационный агентств сообщили об обязательной вакцинации населения Санкт-Петербурга в возрасте 60 + против COVID-19, которая введена с 10 ноября 2021  

Сайт Роспотребнадзора Питера сообщает, что с учетом ухудшающейся эпидемиологической ситуации по заболеваемости новой инфекцией, главный санитарный врач северной столицы Наталия Башкетова 9 ноября 2021 года подписала Постановление № 4. В Санкт-Петербурге введена обязательная вакцинация лиц в возрасте 60 лет и старше по эпидемическим показаниям.


Для данной работающей категории населения города в срок до 15 декабря этого года 2021 года руководители организаций должны мобилизовать работу по вакцинации своих сотрудников первым компонентом 2-компонетным, или однокомпонентным препаратом. А в срок до 15 января 2022 года – вторым компонентом вакцины.

Сотрудники, не получившие первый компонент вакцины подлежат отстранению от работы (?!) с 16 декабря 2021 года. А не завершившие курс вакцинации против COVID-19 будут отстранены (?!) с 16 января 2022 года.


Постановление не действует на лиц, имеющих противопоказания к вакцинации. Для этого необходимо наличие медицинского документа, который подтверждает наличие медицинских противопоказаний, заверенного лечащим врачом и руководителем (замруководителя) медицинской организации.

Неработающим людям в возрасте 60 лет и старше, не прошедшим вакцинацию и не получившим  уникальный QR-код,   будет ограничен доступ  к  получению   бытовых услуг и услуг общественного питания, а также ряда иных услуг, перечисленных в Постановлении Прав-ва Санкт-Петербурга  «О мерах по противодействию распространению в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» (от 13 марта 2020 г. №  121 в ред., действующей с 8 ноября 2021 года).

Контроль осуществляется Правительством Санкт-Петербурга. Не соблюдение запретов и ограничений влечет административную ответственность.

Кроме того, в группе «60+» прошли вакцинацию более 588 тыс. человек – это 43% от числа подлежащих вакцинации в этой категории.

В Смольном отметили, что при уклонении сотрудника от прививки работодатель вправе отстранить его от работы без сохранения зарплаты до окончания периода санитарно-эпидемиологического неблагополучия и указали на 76 статью Трудового кодекса. В случае неисполнения требования о вакцинации сотрудников работодатель может быть привлечен к административной ответственности.

Однако, в свою очередь, никаких правовых последствий в случае отказа от прививки для петербургских пенсионеров не последует, сказала изданию «Росбалт» адвокат, учредитель юридической компании «Факультет медицинского права» Полина Габай. – Согласно закону об иммунопрофилактике вакцинация в Российской Федерации добровольная, и отсутствие профилактических прививок только в определенных случаях для некоторых категорий лиц влечет последствия, которые четко определены законом. Это запрет на выезд в эпидемиологически неблагополучные страны, временный отказ в приеме в образовательные организации в случае возникновения эпидемий или при угрозе их возникновения, отказ в приеме на работы или отстранение от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями, – подчеркнула Габай.

Как сообщает «Росбалт», введение в городе обязательной вакцинации подверг критике депутат Питерского заксобрания Борис Вишневский. Он отметил, что требования Роспотребнадзора не согласуются с нормами федерального законодательства об основах охраны здоровья. В нём любое медицинское вмешательство является добровольным. – Вакцинация не может быть принудительной, а в постановлении местного Ведомства прямое требование. Кроме того, непонятно, как это все контролировать. Если за работающих отвечают работодатели, то что делать с пенсионерами? Ловить на улице и спрашивать справку?» – удивлённо отметил депутат.

Еще более непонятная ситуация с людьми, страдающими от хронических заболеваний. По словам Вишневского, работодатель не имеет права требовать информацию о таких болезнях от сотрудников, это медицинская тайна.

Депутат отметил, что вместо ужесточения требований стоило бы создать нормальные условия для вакцинации, чтобы это можно было сделать рядом с домом и быстро, без всяких очередей. А до вакцинации каждый должен иметь возможность быстро проконсультироваться с врачом по поводу медицинских показаний.


– Вместо этого они снова стучат кулаком, снова угрожают, запрещают – скоро штрафовать начнут. А ведь система вакцинации тоже вряд ли выдержит наплыв всех желающих. И сегодня-то трудно записаться – в конце октября, по нашим данным, в четверть поликлиник в городе было невозможно попасть на прививку на близкую дату. Все это всё демонстрация некомпетентности, – резюмировал Вишневский.

Федор Червяков