11 ноября 2021 г.

ЧТО СО СРОКАМИ ДЕЙСТВИЯ COVID-СЕРТИФИКАТОВ? НАПРАСНО ЛИ СВИСТАЛИ ВСЕХ НАВЕРХ?

Как сообщило ещё 8 ноября агентство «Интерфакс», сбой в сроках действия COVID-сертификатов затронул 300 тысяч пользователей портала «Госуслуги». По информации источника из федерального правительства, на портале сбой с изменением сроков действия сертификатов о вакцинации от коронавируса произошел в связи с корректировкой формы этого документа.


Он напомнил, что именно 8 ноября вступил в действие приказ Минздрава об утверждении новой формы сертификата. В приказе говорится, что составленные ранее сертификаты «подлежат переоформлению в автоматическом режиме» на портале «Госуслуги» не позднее 1 марта будущего года. Сроки действия сертификатов в приказе не указаны. – С переоформлением электронных документов, по всей видимости, был связан произошедший сбой, – отметил собеседник «Интерфакса».

С утра 8 ноября жители разных регионов стали жаловаться, что срок действия их сертификатов о прививке от COVID-19 на портале «Госуслуги» сократился с 12 месяцев до шести. Тревога была не беспочвенна, так как у некоторых сертификаты оказались недействительными. Профильные министерства регионов Дальнего Востока сообщили, что с их решениями эти изменения не могут быть связаны и повлиять на работу "Госуслуг" они не могут.


Минздрав Камчатки сообщил о вступлении в силу приказа федерального Минздрава о новой форме сертификата и о методических рекомендациях ревакцинироваться раз в полгода, и связал "обнуление" QR-кодов с этими решениями. Ведомство рекомендовало землякам пройти ревакцинацию, чтобы снова получить действующий сертификат.

В Москве люди заметили, что сертификат о вакцинации на сайте мэрии сохранил прежние сроки действия. В Минцифры и Минздраве заверили, что срок действия сертификатов не изменился, а все изменения в информации на "Госуслугах" произошли из-за технических работ на портале. Что это были за технические работы, в пресс-службе Минцифры "Интерфаксу" не уточнили.

Уже 9 ноября «Интерфакс» дал дополнительную информацию. –  Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ проведет дополнительное тестирование портала "Госуслуги" после сбоя утром в понедельник, выразившегося в изменении срока действия сертификатов о вакцинации от COVID-19, –  привело агентство слова главы ведомства Максута Шадаева.



– Мы в достаточно экстренном порядке выводили единую форму сертификата вместо двух отдельных – сертификат переболевшего и сертификат вакцинированного. Был приказ Минздрава о том, что с 8 ноября мы должны на портале прийти к единой форме. В рамках единой формы возникла техническая ошибка, и я вчера принес персональные извинения 300 тыс. пользователей, которых это коснулось, и обещал взять эту ситуацию на дополнительный контроль. Мы сейчас реализуем дополнительное контр-тестирование", - сказал Шадаев на сессии "Цифровая экономика" в рамках форума «Cnews 2021».

Позднее замглавы «Минцифры» Олег Качанов  сообщил, что большинству пользователей портала «Госуслуги» восстановили сроки действия сертификатов. Также в Минцифры и Минздраве заверили, что срок действия сертификатов о получении прививки от коронавируса COVID-19 остается прежним и составляет год с момента окончания вакцинации, а сокращение его до полугода вызвано техническими работами на "Госуслугах".

Федор Червяков