10 ноября 2021 г.

ПРИГОДИТСЯ ЛИ ЕЩЁ СОЦКАРТА?

Губернатор Московской области Андрей Воробьев 21 октября 2021 года подписал постановление о введении дополнительных мер по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции. Согласно документу, с 8 ноября 2021 года и до улучшения эпидемиологической обстановки должны заблокировать социальные карты жителя Московской области у граждан старше 60 лет и тех, кто имеет хронические заболевания, но не вакцинировался и не болел COVID-19 в течение последних шести месяцев.

 Ограничения не коснутся граждан, не зависимо от возраста, имеющих специальный QR-код о прохождении вакцинации.

 

Большинство Интернет-сайтов Подмосковных СМИ и просто «волонтёров» предлагают помощь в разъяснении возникших проблем с блокировкой социальных карт. В частности, они сообщают: «Если вы вакцинировались или перенесли коронавирусную инфекцию в течение последних шести месяцев и имеете документ с QR-кодом, подтверждающий это, но ваша соцкарта не работает, вам необходимо обратиться на горячую линию регионального Минздрава по номеру 122 для проверки данных. Блокировка карты могла произойти из-за технической ошибки. Специалисты запишут ваши данные и проверят обоснованность блокировки. Если установят, что карту заблокировали по ошибке, то ее разблокируют».

С какими «казусами» пришлось встретиться мне за эти три дня я расскажу нашим читателям. Все «боевые действия» происходят во имя Постановления Губернатора Московской области от 12 марта 2020 г. N 108-ПГ (в редакции от 12 апреля 2020 г. N 178-ПГ) "О введении в Московской области режима повышенной готовности для органов управления и сил Московской областной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и некоторых мерах по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) на территории Московской области». Уже главой правительства Подмосковья Андреем Юрьевичем Воробьёвым подписано много всяких уточняющих документов. Однако то, что происходит сегодня в муниципалитетах, предотвращением распространения COVID-2019 у меня даже с натяжкой назвать не получается. Почему же?



Юг Подмосковья 10 ноября 2021 года – г.о. Серпухов, 15.00 Автовокзал. Посадка в автобус № 2 «Вокзал – Ивановские дворики» (А/К 1790 льготный для пенсионеров). Пассажиры разных возрастных и социальных категорий проходят в салон, прикладывая магнитные карты (соцкарты, банковские, ученические и пр.) к валидатору. Вдруг уверенный металлический голос валидатора степенно на весь салон произносит: «Ваша карта заблокирована!». Хозяйка соцкарты, явно 60+, начинает оправдываться, что с утра ехала на гостранспорте и всё было в порядке. Сразу следует реакция водителя, который просит покинуть автобус, окружающие пассажиры наперебой начинают советовать: «Садитесь на коммерческий и без нервов проедете за 25 рублей!» (?). Водитель настаивает. Её же попутчики, продолжают соревноваться в остроумии, советуя сменить соцкарту на банковскую (?) и ехать в любой конец города и пригородные пункты назначения. Последний вариант нашей «героине» пришёлся по вкусу больше и при помощи карты «Сбера» она остаётся в салоне.

 

На этом злоключения процесса посадки пассажиров не оканчивается. Мужчина около 70 лет – похожая ситуация «Ваша карта заблокирована!». Гражданин было «взбрыкнул», но опомнившись и осознав бесполезность дискуссий, не дожидаясь подсказок протянул водителю 100-рублёвую купюру и оплатив свой проезд (?), прошёл в салон. Третий персонаж, заслуженный учитель (известный в бывшем депутат), около 80 лет, спокойно проследовала в салон. Валидатор и не пискнул. Предупредив удивлённые взгляды пассажиров – произнесла волшебное заклинание «Вакцинирована»!



Должен отметить – все «фигуранты» были в масках, на счёт перчаток не отвечаю. Однако вопросы лезут на поверхность, как опята на пнях после дождя:

- почему с заблокированной соцкартой 60+ без вакцинации в гостранспорте за наличку в любой конец муниципалитета?

- почему заменив соцкарту на банковсую 60+ без вакцинации в гостранспорте в любой конец муниципалитета?

- почему в коммерческом транспорте (автобусе) за 25 руб. по соцкарте без лишних вопросов в любой конец муниципалитета?

- не становится ли COVID-2019 ещё одной статьёй дохода не законопослушных коммерсантов и власти? 

- какие ещё «страшилки» ожидают население РФ, в особенности 60+, на «стезе» «ликвидации чрезвычайных ситуаций и некоторых мерах по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019)»?


Макс Чукаев