15 ноября 2021 г.

ЕСЛИ НЕ ПЕРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ КОРПОРАТИВНЫЕ НОМЕРА ТЕЛЕФОНОВ «РУХНУТ»?

Как сообщил своим читателям «Ъ», по оценке аналитиков, всего в стране действует около 32 млн. корпоративных номеров, половину из них могут заблокировать 1 декабря. В Минцифры отметили, что перевод корпоративных сим-карт на сотрудников идет по графику


Свыше 16 млн корпоративных сим-карт могут отключить уже 1 декабря, пишет «Коммерсантъ». В этот день вступают в силу поправки в закон «О связи», согласно которым все ранее зарегистрированные на юрлица номера должны быть оформлены непосредственно на сотрудников компаний.

Внести информацию о владельце сим-карты нужно было в Единую систему идентификации и аутентификации на «Госуслугах». В России зарегистрировано более 32 млн корпоративных номеров, но требование закона выполнило меньше половины пользователей. При этом сим-карты без привязки к физлицу по закону должны быть отключены.

В Минцифры отметили, что перевод корпоративных номеров на сотрудников идет по графику. В системе успешно зарегистрированы 13 млн пользователей, а компании, которые этого еще не сделали, получают уведомления, добавили в ведомстве. Таким образом, число отключенных номеров может достигать 19 млн.

Ранее поправки в закон «О связи» вызывали массу вопросов у компаний. Например, что делать при текучке кадров или если несколько сотрудников пользуются одной сим-картой?

Комментирует ситуацию генеральный директор аналитического агентства Telecom daily Денис Кусков.

Структуры средней руки закупали тысячу сим-карт, на тот момент закон не требовал регистрации каждой сим-карты на конкретное физическое лицо. Карты уходили в том числе совершенно другим людям, которые к этой компании отношения не имеют. По данным Telecom daily, в России насчитывается 11-12 млн серых сим-карт. Хотя два года назад их было 17 млн, но операторы постепенно проводили работы по авторизации и улучшили ситуацию. Учитывая сейчас все моменты, связанные с желанием государства отслеживать все телодвижения, разговоры конкретных пользователей, им необходимо знать, кто конкретно пользуется этой сим-картой, все делается для этого. В отличие от других стран, где есть возможность приобрести сим-карту без предъявления паспорта, в России сим-карта продается только с предъявлением паспорта. В случае оформления на корпоративное лицо это не выполняется, потому что сим-карта не становится тождественной конкретному человеку: одна или десять сим-карт, может, ему нужно десять телефонных номеров для работы. Это очень сложно, поэтому я думаю, что одним из выпадов стало оформление определенной квоты на конкретных сотрудников, допустим, директоров департаментов, начальников отделов, которые уже несут ответственность и могут подписывать бумаги относительно того, что этот номер выдан тому-то для исполнения таких-то задач сроком до такого-то числа, в случае увольнения номер возвращается. Сложно сказать, будут ли эти данные потом применяться в судебных инстанциях, если возникнут определенные проблемы, – заключил эксперт Кусков.

О необходимости перерегистрации корпоративных номеров на физлица операторы напоминают через уведомления. В МТС, «Вымпелкоме» и Tele2 газете «Коммерсантъ» заявили лишь то, что они сделали процедуру перевода сим-карт максимально «безболезненной» для корпоративных клиентов. «Мегафон» отказался от комментариев. Отключение миллионов абонентов грозит операторам значительными потерями. Но важно понимать, сколько среди не перерегистрированных сим-карт находятся в серой зоне или до сих пор востребованы.