5 ноября 2021 г.

ВЕТО. ЗА «ФЕЙКИ» НА ВСЮ КАТУШКУ


Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным СМИ, выполняющем функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющем функции иностранного агента

По сообщению агентства «PASMI.RU» в середине июля этого года Президент России Владимир Путин «завернул» законопроект об ответственности для СМИ за цитирование недостоверной информации из других источников.

Планируется, что журналистов заставят отвечать за распространение «фейков» опубликованных не только другими СМИ, но и источников, не зарегистрированных как СМИ (например, телеграм-каналов). Об этом «Открытым медиа» рассказали источники, близкие к АП и Госдуме.

При этом СМИ-иноагентов разрешат цитировать без ограничений при указании их статуса. Можно ли будет цитировать официально зарегистрированную иностранную прессу, пока неизвестно. Один из собеседников отметил, что с принятием закона не стали торопиться, чтобы не усиливать негатив в информационном пространстве перед выборами.

Директор «Центра защиты прав СМИ» Галина Арапова сетует на то, что в действующем законодательстве итак прописана ответственность за цитирование ресурсов, не имеющих регистрации.

Законопроект ранее предусматривал внесение поправок в закон о СМИ и защите детей от вредной информации, согласно которым российские СМИ должны были нести ответственность за цитаты фейковых сообщений в случае, если нельзя установить личность главного редактора первоисточника. Закон был принят в Госдуме 19 мая, в Совфеде - 2 июня, однако президент наложил на него вето. Это произошло впервые с 2016 года.