29 ноября 2021 г.

ВЫБИРАЙ ИЗ ТРЁХ ОДНО: ДУБ?, ОРЕХ?, ПШЕНО?

В последнее время в Сети развернулось массовое обсуждение темы с магической «маркировкой» COVID-19льзователей интересует буквально всё. После введения в ряде российских регионов обязательной вакцинации в сети «Интернет» развернулась бурная дискуссия вокруг вакцин ажиотаж усугубился.

Основными вакцинами, зарегистрированными в России, считаются «Спутник V», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак». И у этого основного «медикамента» обывателя интересует всё – кто делает (наш – не наш), где производится, сколько стоит, кому идет «барыш» и сколько налогов идёт в казну РФ(?). Почти на эти вопросы дана информация отдельными агентствами – такими, как ИА REGNUM, РБК, ТАСС, представленная им официальными ведомствами.

Представитель Минпромторга РФ В комментариях ТАСС 25 июня 2021 года заявил, что на тот момент «в стране выпущено более 30 млн комплектов «Спутника V», почти 1,5 млн – «ЭпиВакКороны» и 352 тысячи «КовиВака». «На круг», в обращение поступило примерно 32 млн комплектов вакцин. После скандальных указов Сергея Собянина и некоторых глав регионов, скопировавших его «волонтёрство», спрос на вакцинацию существенно скаканул. Главный санитарный врач РФ Анна Попова заявляла, что рост был в 5−10 раз.

 Даже если посчитать поставку в 30 млн доз «Спутника V» по февральской отпускной цене, то цифра впечатляет – это близко к 26 млрд. рублей. Ранее было заявлено, что в бюджете РФ на лекарственное обеспечение и вакцинацию в 2021 году заложено 182 млрд рублей, что близко к годовым расходам небольшого региона.

Всего власти планируют привить порядка 60% населения РФ, при общей численности россиян около 145,9 млн. человек – это порядка 87,5 млн человек. Если брать стоимость вакцины в 870 рублей, то затраты на вакцинацию составят чуть более 76 млрд рублей. Но опять же достоверных данных о том, на какой срок вакцина защитит привитого человека, нет. Разные эксперты называли разные сроки.

Вот, к примеру, министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко 21 июня заявил, что в период подъёма эпидемии нужно будет делать прививку через шесть месяцев, при спокойной ситуации с инфекцией – раз в год. То есть затраты в 76 млрд. рублей, как минимум в 2021 году, можно умножать на два?

На совещании в феврале 2021 года глава правительства РФ Михаил Мишустин отметил, что порядок ценообразования должен быть прозрачным, а стоимость препарата – обоснованной. Главная цель – не получать сверхприбыль на таком крайне необходимом для здоровья лекарстве, а помочь людям, – заявил тогда Премьер-министр. К сожалению, – отмечает REGNUM, найти официальные данные о том, из чего складывается отпускная цена вакцины и какой процент из нее уходит на прибыль производителям, не удалось. Прозрачность несколько хромает, что, впрочем, неудивительно в очередной раз.

Между тем, в феврале 2021 года телеграмм-канал «Незыгарь» сообщал, что «себестоимость вакцины, расходы на логистику, налоговые платежи и отчисления правообладателю – институту Гамалеи – составляют не больше 60−65% от закупочной цены», а «600−700 рублей с каждого комплекта получает поставщик вакцин в отечественные больницы».

Пока разработкой препаратов занимаются три юридических лица. Первой зарегистрированной вакциной в России стала «Гам-Ковид-Вак» (торговая марка «Спутник V»). Ее разработал Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи, также разработавший и «Спутник-лайт». Далее была «ЭпиВакКорона», разработанная ФБУ «Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора, и «КовиВак» от федерального научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова Российской академии наук.

Но разработчики разработчиками, а производят вакцины на сегодня частные российские холдинги, в конце цепочки стоят всем известные бенефициары. Их можно увидеть в списках Forbes. В регистрационном удостоверении «Спутник V» в России производителями числятся семь юрлиц, включая сам центр Гамалеи. Помимо него, в списке — АО «Биннофарм» (Зеленоград), АО «Генериум» (Владимирская область), АО «Р-Фарм» (Ярославская область), ЗАО «Биокад» (Санкт-Петербург), ЗАО «Фармацевтическая фирма «ЛЕККО» (Владимирская область), ОАО «Фармстандарт-Уфимский витаминный завод» (Башкирия). Уставные капиталы, которых распределены между не безызвестными богатейшими бизнесменами России-2021. То, что юридические, почтовые адреса пресекаются неоднократно, никому не удивительно. Не странным является их место регистрации, например, остров Кипр.

Не стоит забывать, говоря о прибылях, и о поставках российской вакцины за пределы Российской Федерации. Так, на апрель 2021 года было общеизвестно, что «Спутник V» официально одобрена к применению в 60 странах. А для поставок вне рынка России отпускная цена совсем иная, как, впрочем, и прибыль. Видимо, это и является причиной «гонки по ковидной вертикали» и состязании в её качественном обеспечении.

Федор Червяков