29 ноября 2021 г.

ИМЯ НАРИЦАТЕЛЬНОЕ УЗАКОНЕНО В ГОСДУМЕ И ПРАВИТЕЛЬСТВЕ

Кремль и правительство обсуждают новое название для документов с QR-кодами. Российские власти намерены переименовать документы с QR-кодами для привитых и переболевших COVID-19 граждан, сославшись на источники в Кремле и правительстве сообщил РБК.

По информации СМИ, в публичном пространстве, считает власть, использование названия "QR-код" нужно свести к минимуму, поскольку оно вызывает негативную реакцию у многих граждан. Причём, у молодёжи и пожилого поколения она с разными эмоциями. Оценкой такой реакции в России справедливо считаются анекдоты. Их количество растёт в прямопропорциональной прогрессии «документ – количество анекдотов». Как отметил директор по политическому анализу Института социального маркетинга Виктор Потуремский, этот термин лишь усиливает тревогу среди населения.

– Использование термина "QR-код" усиливает сторпроженность, может пугать и порождать негативные коннотации у людей, которые и так испытывают тревогу из-за нововведений, видя в них различные угрозы, – объяснил эксперт.

Между тем, один из источников РБК уточнил, что сам по себе QR-код служит лишь для передачи информации, а документ, который его включает, должен называться по-другому. Предполагается, что выбранный властями вариант впоследствии закрепят официально. Среди возможных наименований: "паспорт здоровья", "сертификат здоровья", "санитарный паспорт", "ковипасс" и популярный за рубежом "зеленый паспорт" (Green Pass).

Правительство 12 ноября внесло в Госдуму два законопроекта, которые предполагают введение QR-кодов для посещения общественных мест, а также для проезда на железнодорожном и авиатранспорте. До обсуждения парламентариями свои отзывы на них должны представить регионы, после чего комитет Госдумы по здравоохранению приступит к их рассмотрению и подготовке к первому чтению.

Предполагается, что россияне смогут посещать места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, объекты общественного питания и розничной торговли с предъявлением либо QR-кода о прививке, либо документа, подтверждающего перенесенный COVID-19, либо медицинский отвод от вакцинации. QR-коды хотят ввести на железнодорожном и авиатранспорте для междугородных и международных перевозок.

На сегодня в России запрещены массовые мероприятия; работодатели обязаны контролировать состояние здоровья сотрудников и посетителей и проводить дезинфекцию помещений; граждане должны соблюдать масочный режим и социальную дистанцию; пожилые и люди с хроническими заболеваниями переведены на режим самоизоляции. Кроме того, у субъектов федерации есть полномочия вводить свои ограничения в зависимости от эпидемиологической обстановки.

Однако, Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков возразил, заявив, что правительство не намерено переименовать QR-коды из-за негативного отношения граждан к новой системе (может ещё и референдум провести? – авт.) Он назвал «странной» сообщения о возможной смене названия этих документов. – Нет, это не так. Его можно называть как угодно, он QR-кодом и останется... Это такая информация (в СМИ) достаточно странная, – цитирует РИА Новости слова пресс-секретаря главы государства. Хотя, как видно из практики, Песков скорее жалует «неологизмы», поэтому расставаться «латиницей» не спешит. Тем не менее, спикер Госдумы Вячеслав Володин указывал, что рассмотрения закона о QR-кодах возможно 16 декабря, если комитеты назначат эту дату после поддержки регионами(?). Может, всё же, изобретённое в своих «недрах» устойчивее?

Федор Червяков