30 ноября 2021 г.

ЕЩЁ ОДНА ЖЕРТВА «ЗОЛОТОГО ТЕЛЬЦА»

Московский городской суд обратил в пользу государства 100% «золотого дохода» компании ООО «Терней Золото» Сергея Сопчука, теперь её экс-владельца, экс-депутата и экс-«единоросса»

То, что недра в России «рассовали» по частным карманам известно давно. Не в коем случае не могла «прихватизация», свирепствовавшая в  90-х, не коснуться и драгметаллов. Одна из компаний, «моющих» золото в промышленных масштабах в Приморском крае – это ООО «Терней Золото».

О миллиардах Сергея Сопчука мы уже сообщали на прошлой неделе (https://www.casus-info.ru/2021/11/blog-post_20.html). По данным СМИ и официальных ведомств, теперь, согласно ЕГРЮЛ, 100-процентным владельцем «золотой» компании является Росимущество. Ранее «Терней Золото» на 99,23% принадлежал Людмиле Стуковой, еще 0,5% контролировало ООО «Партнер ДВ», а 0,27% – ООО «Омония».

Стукова – это родная сестра Сопчука. По некоторым данным, доля в компании ей досталась в 2016 г. В конце прошлого года Гепрокуратура подала судебный иск об обращении в доход государства доли Стуковой и других компаний на основании того, как полагал надзорный орган, что все они были фиктивными владельцами золоторудного предприятия. Поскольку после избрания депутатом Государственной думы Сопчук продолжил определять судьбу этого общества, принимать руководящие решения и нелегально снабжать денежными средствами. Плюс ко всему – извлекать с его помощью доход и обогащать себя запрещенным законодательством способом.

В результате сначала Замоскворецкий суд, а потом и Мосгорсуд решили: «Обратить в доход Российской Федерации доли в уставном капитале ООО «Терней Золото» как имущество, в отношении которого не представлены в соответствии с законодательством Российской Федерации о противодействии коррупции доказательства его приобретения на законные доходы».


Следствие 26 ноября сообщило, что Сопчук объявлен в международный розыск, ему заочно предъявлено обвинение в незаконном предпринимательстве и отмывании денежных средств. У него дома прошел обыск, изъята документация. Суд заочно арестовал беглеца.

Теперь СК по Приморскому краю возбудил сразу два уголовных дела против Сопчука – за незаконную предпринимательскую деятельность и легализацию денежных средств. Задержать бывшего депутата Госдумы следственным органам не удалось – Сопчук успел сбежать за границу. Сейчас он объявлен в международный розыск, Фрунзенский районный суд избрал ему меру пресечения под стражу заочно.

Отношения Сергея Сопчука с Генпрокуратурой осложнились в начале прошлого года. Поводом послужил инцидент, случившийся 6 марта в ходе рассмотрения в Советском райсуде Владивостока гражданского иска Генпрокуратуры к экс-мэру краевого центра Игорю Пушкареву о взыскании в доход государства свыше 1,4 млрд руб. Тогда представитель истца Сергей Бочкарев заявил, что Сергей Сопчук «шантажировал Генпрокуратуру». По его словам, Сопчук воздействовал с помощью обращений граждан, которые, мол, были возмущены действиями Генпрокуратуры в части арестов счетов группы компаний «Востокцемент».

А супруга депутата Госдумы Рона Сопчук (тогда еще судья Советского райсуда) и вовсе устроила во время того судебного процесса «цветочный цирк» по отношению к Сергею Бочкареву. В итоге Рону Сопчук обвинили в грубом нарушении положений Кодекса судейской этики, признав ее виновной, квалификационная коллегия судей Приморского края понизила Сопчук в классе. После чего Рона Сопчук ушла в почетную отставку. Об этом сообщило агенство «Рамблер».

Федор Червяков