15 ноября 2021 г.

ПОНИЖАЮЩИЙ КОЭФФИЦИЕНТ – ПРИТЧА ВО ЯЗЫЦЕХ

  Госдума VIII созыва с начала своей деятельности с места берёт в «карьер». И так уж повелось, что бюджет пытаются, по оценке самих народных избранников, «латать» за счёт самых беззащитных. А нуждается ли он в таком «косметическом ремонте»? А как же профицит 1,3 трлн. рублей?

Позиция отдельных парламентариев лежит на поверхности и понятна из их выступлений в прениях, если им удаётся пробраться к думской трибуне. В общем-то она (позиция, деятельность) изначально ясна: отставать интересы своего электората, выполнять их наказы. Кроме того, защищать их, создавая и принимая соответствующую юридическую платформу, обеспечивающую конкретные гарантии населению России.


Однако, поведение избранников при решении большей части вопросов повестки заседаний Думы наводит на весьма неоднозначную оценку. Так в 2012 года, в бытность в Министре финансов Германа Грефа, был введён понижающий коэффициент, который стал применяться к пенсиям некогда сотрудников силовых ведомств. Причем получают их и семьи погибших в боевых действиях военнослужащих (!). Пенсия разом стала в половину меньше. Согласитесь, удар ниже пояса, а кому-то и пониже. Грандиозная идея имела целью компенсировать пенсионные потери, через несколько лет. Что-то, худо-бедно, компенсировалось, но не с запланированной скоростью, результатами и ожиданием самих людей в погонах, отдавших десятки лет (не менее 20) на благо Отечества.

Регулярно, в особенности в предвыборных пиар-акциях, этот козырь (отмена понижающего коэффициента) доставался из рукавов псевдо-политиков и псевдо-народников. Тем не менее, «воз и ныне там». Не стала исключения и Дума VIII созыва (2021г.). Народные избранники утвердили Бюджет на 2022 год с солидным профицитом. И тут же, на ближайшем заседании принимают изменения (вопрос № 16), причём с подачи Комитета по обороне (Андрей Красов «Единая Россия»). Суть их проста – заморозить и не выплачивать компенсацию (более двух миллионов человек) по военным пенсиям до 2023 года(?!). На копенсацию в 2022 году потребовалось 109 млрд. рублей. А по данным депутата Гартунга бюджет-2022 – профицитный (1,3 трлн. Руб.)!!!

– Экономим на ком? – взывал к коллегам Валерий Карлович. – На семьях погибших военнослужащих, защищавших Родину(?!). Причём мы экономим на военных пенсионерах, лишая их повышения пенсии на 2% выше инфляции в 2022 году, вот о чём умалчивает правительство. А ведь это требование российского закона. Сравните профицит и требуемые на военные пенсии суммы. А ещё. Ведь если в бюджете не хватает денег, тогда принимается решение тех, или иных законов. Скажите мне пожалуйста, - как не может хватать денег в бюджете, который принят с профицитом? Где логика? Ведь написано – чёрным по белому! – резюмировал справедливоросс… Денег у нас достаточно. И как за такой закон можно голосовать?!


Фёдор Червяков