12 ноября 2021 г.

ЭКСПЕРТЫ: БИЗНЕС В МОСКВЕ «ПРОСЕЛ» НА НЕСКОЛЬКО МЛРД, РУБЛЕЙ

 Специалисты также отметили, что объем пустующих торговых и арендных площадей в 2021 году вырос в городе на 30% из-за расторжения договоров с предпринимателями, которые не смогли оплачивать аренду. Арендаторы магазинов в ТЦ лишились 10 миллиардов рублей. Столько же потеряли салоны красоты. Фитнес-клубы лишились 1,9 миллиарда рублей, а цветочный ретейл – до 500 миллионов рублей.

 


МОСКВА. По сообщению ТАСС в столице предприниматели из-за объявления властью с 28 октября до 7 ноября нерабочих дней потеряли значительный объем выручки. По оценке в совокупности его можно оценить в несколько миллиардов рублей. Так, арендаторы магазинов в торговых центрах лишились 10 млрд. рублей, примерно столько же – салоны красоты, фитнес-клубы – 1,9 млрд. рублей, цветочный ретейл – до 500 млн. рублей, сообщили опрошенные ТАСС эксперты.

– Потери выручки арендаторов в период нерабочих дней составили более 10 млрд. рублей, – сказал президент Союза торговых центров Булат Шакиров. – При этом, объем пустующих торговых и арендных площадей в течение года увеличился на 30% за счет расторжения договоров аренды с предпринимателями, которые не смогли оплачивать арендную плату из-за коронавирусных ограничений, –  отметил руководитель общественной приемной при бизнес-омбудсмене Москвы, управляющий партнер консалтинговой компании «Аверта Групп» Алексей Шаров.

Президент Ассоциации операторов фитнес-индустрии Ольга Киселева сообщила, что отрасль в городе «потеряла 1,9 млрд рублей». – Восстановление займет достаточно длинный период: поток клиентов в московских фитнес-клубах серьезно сократился на фоне нестабильности, связанной с ранее вводимыми ограничениями. Люди боятся новых ограничений и не спешат возвращаться в фитнес-клубы, – уточнила эксперт.

Член правления Ассоциации цветочного ретейла Иван Утенков сказал, что изначально отрасль оценивала потери примерно в 1 млрд рублей за срок с 28 октября по 7 ноября. – Но так как московские власти разрешили работать магазинам в формате пунктов выдачи, убытки удалось сократить в разы. Но от списания продукции полностью уйти не удалось, также мы наблюдаем сниженный спрос на цветочную продукцию и поныне. Мы можем оценить реальные потери отрасли на московском рынке за месяц в разрезе 400-500 млн рублей, –  отметил Утенков.

Салоны красоты в Москве в период нерабочих дней потеряли по 400-700 тыс. рублей каждый, а всего их в городе около 16,5 тыс., отметила общественный уполномоченный по защите прав предпринимателей индустрии красоты Нина Литвинова. – После этого закрытия гости, соскучившись по услугам, обеспечивают полную запись. Однако месяц все равно закроется с падением выручки на 30-40% к прошлому году, – подсчитала она.

О ситуации в ресторанах, гостиницах и соцбизнесе

В период нерабочих дней в Москве также снизилась загрузка гостиниц - она составляла от 25 до 30% от обычных показателей, отметил общественный уполномоченный по вопросам гостиничного бизнеса Игорь Лаврик. – Бронирование номеров шло почти день в день. Это говорит о том, что больший процент гостей приезжал в Москву для проведения бизнес-встреч, в командировки, то есть по необходимости. Только с 10 ноября ситуация начала выправляться, и сегодня мы подошли к 50% загрузке", – сказал он.

По словам Лаврика, это не относится к хостелам, которые "сейчас больше живут на размещении работников строительной сферы". Он отметил, что гостиницы Москвы смогут восстановить выручку октября 2021 года ближе к началу декабря, "если не случится очередной волны коронавируса или экономического спада".

По оценке бизнес-омбудсмена Москвы Татьяны Минеевой, в заведениях сферы общепита, где есть доставка и возможность работы на вынос, в нерабочие дни смогли показать лишь 30-40% от обычного показателя выручки.

Выручка социальных предпринимателей в Москве снизилась в период нерабочих дней до 60%, сказал ТАСС председатель комиссии «Опоры России» по социальному предпринимательству Сергей Голубев, приводя данные бизнес-объединения. – Люди вернутся и начнут пользоваться социальными услугами, поэтому проседание уйдет в течение месяца – уточнил он.

Людмила Шапошникова