27 ноября 2021 г.

ЧТО ОХОЛОДИЛО ГОЛОВЫ В ПИТЕРЕ И «РАСПАЛИЛО» СЕРДЦА

Александр Беглов объяснил отсрочку QR-кодов, сообщает «Фонтанка.ру», желанием дать горожанам возможность купить новогодние подарки. Но уверенности, что четвертая волна побеждена окончательно у властей нет. – Обстановка меняется: то улучшается, то ухудшается, надо действовать по принципу здесь и сейчас, – добавил губернатор. На не исключил он и ограничения во время новогодних праздников.

Близкие к городскому правительству источники, дали «Фонтанке» более подробное объяснение корректировки курса. Во-первых, это позволяет эпидемиологическая ситуация (после нерабочей паузы заболеваемость и госпитализация пошли на спад) и темпы вакцинации. Во-вторых, власти пошли навстречу бизнесу, избавив его от потерь и дополнительных расходов. В отличие от кинотеатров и фитнес-центров, где людей не так много, ресторанам и магазинам пришлось бы непросто.

Конфликты и протесты Казани на введение QR-кодов в общественном транспорте на решение Смольного не повлиял, уверяет собеседник издания. Но не обратить внимание на сигналы из федерального центра власти регионов не могли.

12 ноября в Госдуму был внесен законопроект о введении QR-кодов, но потом законодатели решили поинтересоваться мнением регионов. – Раз федеральная власть занялась регулированием, имеет смысл посмотреть, как будет развиваться ситуация, – комментирует собеседник издания. К тому же Минцифры обещало разработать новый функционал с фотографией: тогда для подтверждения не надо будет просить паспорт.

Одновременно с Петербургом о смягчении ограничений объявили власти других субъектов. Например, в Нижнем Новгороде с 26 ноября заведения общепита, кинотеатры, музеи, фитнес и бани, библиотеки, гостиницы могут сами решить, использовать ли QR-коды для допуска посетителей. Тот же Татарстан стал впускать в общественный транспорт также обладателей медотводов и тех, кто привился хотя бы первым компонентом. Мэр Москвы Сергей Собянин, который и не вводил QR-коды для общепита, заверил, что не будет ограничивать новогодние гуляния.

Не исключено, считает издание, что необходимость в QR-кодах отпадет сама собой, когда ключевые регионы достигнут необходимого коллективного иммунитета в 80%. Ранее Александр Беглов говорил, что в Петербурге это может произойти к середине января.

Причём бизнес Питера неоднозначно отреагировал на смену курса коронавирусной политики. – Отсрочка введения системы QR-кодов для ретейла и общественного питания при сохранении запрета прохода в кинотеатры без QR-кодов вызывает, мягко говоря, недоумение, – заявила в открытом письме Александру Беглову Ассоциация владельцев кинотеатров. Введение ковид-фри режима в одних местах и отказ от него в других – это не борьба с COVID-19, а сегрегация бизнеса», – считают они.

Рестораторы полагают, что разворот случился в результате диалога бизнеса и власти. – Тема сроков введения QR-кодов неоднократно поднималась в рамках экспертного совета, – говорит глава объединения «Рестоград» Александр Ружинский. По его словам, на темпах прививочной кампании отсрочка вряд ли скажется: ключевую роль здесь играет скорее обязательная вакцинация работников, установленная Роспотребнадзором.

Но отсрочку QR-кодов только до 27 декабря ресторанный бизнес считает недостаточной. Переход в ковид-фри режим до достижения коллективного иммунитета может оказаться фатальным для отрасли. – 80% вакцинированных граждан – это минимальный уровень, с которым рестораны могут работать, – говорит Ружицкий.

Отельеры к новым правилам игры отнеслись по-разному. Так, отель «Гельвеция» готов стать ковид-фри зоной. – Мы проводили опрос, среди наших постояльцев вакцинированы 99,9% взрослых, – говорит владелец гостиницы «Юнис Теймурханлы». – Есть надежда, что с QR-кодами рестораны в отелях не закроют, даже если будет объявлен локдаун, – добавляет он.

– Понятно, что если федеральная власть взялась за законопроект [о QR-кодах], бежать впереди паровоза и вводить раньше нет смысла, – рассуждает предприниматель. На смену парадигмы, вероятно, повлиял и Роспотребнадзор, который переключил внимание властей на категорию старше 60 лет. Петербург стал первым российским регионом, который ввел обязательную вакцинацию пожилых граждан. Но кроме кнута, власти припасли пряник: вакцинированным пенсионерам в следующем году пообещали по 2000 рублей.

Инвестор отеля «Hotel Indigo St. Petersburg-Tchaikovskogo» Виктория Шамликашвили обращает внимание на противоречия в решении Смольного. – Хорошо, что отложили введение QR-кодов для ресторанов. Это отсрочило серьезные проблемы у ресторанной и туристической индустрии. Но плохо, что не до 10 января. Это ставит крест на ожиданиях нормального новогоднего турпотока, – говорит она.

На гостиницах QR-коды тоже скажутся негативно. Но у них хотя бы есть возможность принимать гостей с ПЦР, в том числе иностранцев. Однако в постановлении Смольного не раскрыт вопрос экспресс-тестирования, наладить которое еще в октябре поручил президент. – ПЦР – это дорого и долго. Срок годности 72 часа означает, что фактически надо сдавать каждые 48 часов, – отмечает Виктория Шамликашвили. Было бы неплохо, если бы по ПЦР разрешили также ходить в музеи и театры. К бизнесу прислушались, но не до конца, – резюмирует она.

По ее словам, нерешительность на уровне федерации тоже четко видна, что может негативно сказаться на темпах вакцинации. – Главное, чтобы все понимали, что QR-коды будут вводиться и на уровне федерации, и нужно продолжать прививаться. Чем быстрее мы достигнем коллективного иммунитета, тем раньше можно будет отказаться от ограничений, –  заключила Виктория Шамликашвили.

Федеральный оперштаб оценивает уровень коллективного иммунитета в Петербурге в 69,7%. По данным Смольного, сейчас закончили курс вакцинации 2,1 млн человек. Чтобы выполнить задачу в 80%, нужно привить еще 1,4 млн. За минувший вторник в городе выполнено 35 696 инъекций вакцины от СОVID-19. Но если исключить повторную вакцинацию и тех, кто получает вторую дозу, окажется что темпы первичной вакцинации не так велики.

Не исключено, что федеральные власти пересмотрят необходимый уровень коллективного иммунитета. О желательности довести его до уровня 90–95% уже заявила вице-премьер Татьяна Голикова.