13 ноября 2021 г.

«ОКО» УВИДЕЛО «КУШ» У СИРОТЫ

Председатель СК России поручил руководителю СУ СК России по Саратовской области А.Ю. Говорунову доложить о ходе расследования уголовного дела в отношении бывшего сотрудника прокуратуры по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 – ч. 3 ст. 159 УК РФ («Покушение на мошенничество»).


Основанием к возбуждению уголовного дела послужило заявление 26-летней женщины, являющейся сиротой и матерью двоих малолетних детей. По версии следствия, в 2018 году она была поставлена на учет в качестве нуждающейся в жилье. В ноябре 2020 года она познакомилась с сотрудником облпрокуратуры Саратова. Владислав Иванцов, прокурор отдела по надзору за соблюдением законов в социальной сфере, сообщил ей заведомо ложную информацию о том, что может оказать содействие в получении жилищного сертификата благодаря занимаемой им должности.

За содействие и «протекцию» в этом деле представитель «ока государева» потребовал денежное вознаграждение. В августе 2021 года министерством строительства и ЖКХ Саратовской области девушке на общих основаниях был выдан жилищный сертификат. Используя его, она приобрела благоустроенное жилье. Однако тут объявился «старый знакомый» и стал требовать «гонорар», заверяя девушку в том, что именно он повлиял на выдачу сертификата. Когда женщина, наконец, получила жилищный сертификат на сумму 1 млн. 200 тыс. рублей, сотрудник прокуратуры объявил цену своих «услуг» – 10% – 120 тыс. рублей.

 


Сирота обратилась в следственные органы и прокурора задержали за излишнюю «отзывчивость», которая стоила фигуранту синего мундира. Приказом Генпрокуратуры он уволен со службы. По поручению Председателя СК России уголовное дело поставлено на контроль в центральном аппарате ведомства.