13 ноября 2021 г.

ГОСДУМА ПРИНИМАЕТ ЗАКОН О QR-КОДАХ В ТРАНСПОРТЕ, МАГАЗИНАХ И КАФЕ. КОМУ ОТВЕЧАТЬ? – «ПО ФУНШУЮ»

Как сообщил «Коммерсантъ», правительство внесло в Госдуму законопроекты о введении QR-кодов в общественных местах, некоторых видах транспорта и для массовых мероприятий на 6,5 месяцев.

Причём, по «традиции», решение об использовании QR-кодов и местах, где они потребуются, будут принимать регионы. До 1 февраля для посещения общественных мест можно предъявлять отрицательный тест на COVID-19.

– Правительство направило в Госдуму законопроекты об использовании QR-кодов в общественных местах и на некоторых видах транспорта. Предлагаемые решения – экстренная мера на фоне сложной ситуации с коронавирусом, – говорится в сообщении Кабмина.

Ответы на основные вопросы по QR-кодам

Ограничения коснутся мест проведения массовых мероприятий, культурных учреждений, общепита и розничной торговли. Ничего не нужно будет предъявлять для посещения аптек и магазинов, которые продают продукты и товары первой необходимости. Закон будет действовать до 1 июня 2022 года.

Для посещения общественных мест покажи 1 из 4-х:

·       QR-код о прививке;

·       документ о перенесенном заболевании;

·       медотвод от вакцинации;

·       отрицательный ПЦР-тест (до 1 февраля, после 1 февраля тест смогут предъявлять только граждане с медотводом).

Для использования железнодорожного и авиатранспорта разрешено предъявлять ПЦР-тест «до даты, которую своим нормативным актом установит правительство». Как и в случае с общественными местами, для проезда на поезде или для авиарейса можно предъявить QR-код о прививке, документ о перенесенном заболевании или медотвод.

– Такое же исследование потребуется гражданину иностранного государства при оказании ему услуг железнодорожного или авиационного транспорта, – говорится в сообщении правительства.

Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила журналистам, что главные санврачи регионов получат полномочия принимать меры реагирования, если губернатор с ними не согласен и не предоставляет обоснование своей позиции.

– Необходимо, чтобы на федеральном уровне, на уровне закона было четко отфиксировано, что все руководители высших органов исполнительной власти субъектов РФ должны принять однозначные, понятные населению правила использования ограничительных мероприятий, как я уже сказала, на территории конкретного региона, –  добавила Голикова.

Глеб Краснов