25 ноября 2021 г.

ЗА ПЫТКИ – «АДМИНИСТРАТИВКА», ЧЕГО ЖЕ НЕ ПЫТАТЬ ТО?

Общественный резонанс, вызванный видеоматериалами о пытках, которые устраивают сотрудники ФСИН в исправительных учреждениях и выложенными в сеть, похоже дошёл до Федерального собрания РФ

На днях своим указом президент Владимир Путин отстранил от должности главу ФСИН Александра Калашникова. Соответствующий указ размещён на сайте пресс-служба Кремля. Новым руководителем ведомства президент назначил замглавы МВД России, генерал-полковника полиции Аркадия Гостева.

Ранее, 10 ноября и. о. начальника УФСИН Антон Ефаркин рассказал, что после публикации архива пыток 18 сотрудников УФСИН по Саратовской области были уволены, 11 человек привлекли «к строжайшей дисциплинарной ответственности». После публикации кадров жестоких побоев и изнасилований осуждённых в тюремной туберкулёзной больнице (ОТБ-1) в Саратовской области Следственный комитет возбудил семь уголовных дел.

По сообщению РИА «Новости», глава рабочей группы Совета Федерации по разработке законопроекта об ответственности сотрудников ФСИН и правоохранительных органов за пытки в колониях и СИЗО, сенатор Людмила Нарусова связывает отставку Калашникова со случаями пыток в колониях.

– Я надеюсь, что эта отставка связана именно с ситуациями с пытками в колониях. ФСИН активно сопротивлялось прохождению законопроекта об ответственности за пытки, – заявила Нарусова «Новостям». По ее словам, Путин внимательно следит за этой сферой.

В понедельник Нарусова сообщила, что законопроект о наказании за пытки в колониях и СИЗО будет готов и внесён в Госдуму до конца года. Документ предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы для сотрудников ФСИН и правоохранительных органов за это преступление.

Ранее Нарусова сообщила, что разработанный законопроект должен предусматривать появление отдельной статьи в Уголовном кодексе за применение пыток со стороны сотрудников ФСИН и правоохранительных органов с максимальной ответственностью до 10 лет лишения свободы. В настоящее время пытки в колониях и СИЗО подпадают под административную статью о превышении должностных полномочий, однако это слишком мягкая статья, она предусматривает лишь увольнение, отметила Нарусова.

Людмила Шапошникова