25 ноября 2021 г.

ИЗ КРЕМЛЯ ВИДЯТ И ЧУВСТВУЮТ «СЛОЖНОСТЬ ПРОЦЕССА С QR-КОДАМИ» В НЕСКОЛЬКИХ ПЛАНАХ

Власть понимает, скорее всего, что идет процесс «кодировки» не совсем не по тому, но очень желаемому сценарию. Свою оценку запланированного закона должны дать регионы, Общественная палата, а также Совет Федерации до 14 декабря включительно. «Сюрпризы» начинаются

Северная Осетия становится первым регионом, который блокировал принятие законопроекта о введении QR-кодов на некоторых видах транспорта. Региональные депутаты недостаточно «сплотились» и машина дала сбой. 30 проголосовали за проект, 12 высказались против и 35 «проходных баллов» не набралось. Реакция Кремля последовала незамедлительно. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал подобную вольность «сложным процессом в технологическом, социальном и цифровом плане».

Однако, «вольница» длилась поначалу. Уже вечером была организована «вторая попытка» и… «в яблочко». Агентство «Лента.ру» уточняет, что в ходе повторного голосования 44 народных избранника, «крепко» подумав, поддержали законопроект. Против выступили четверо, еще один воздержался. Что с "отказниками" на данный момент и какого их здоровье «Ленте.ру» не известно.

Также издание сообщает, «Проекты поправок об использовании в общественных местах QR-кодов, которые подтверждают факт вакцинации от COVID-19 или перенесенное заболевание, внесли в Госдуму 12 ноября. Инициатива не регулирует работу общественного транспорта, аптек, продуктовых магазинов и торговых точек товарами первой необходимости. С 1 февраля планируется выдавать QR-коды только привитым, переболевшим и тем, у кого есть медицинский отвод от прививки».

Федор Червяков